不支持flash
您的位置:网站首页 > 改革前沿 > 改革创新

简政放权:从调查数据看社会评价

来源:淄博市机构编制办公室 作者:管理员 日期:2015/11/17 8:23:22 人气:

    96.7%的受访企业认为简政放权改革很有必要,91.2%的受访企业对两年来的改革表示“满意”和“基本满意”,75.8%的受访企业期望进一步大力优化政府服务,71.4%的受访企业期望进一步加大取消和下放行政审批事项的力度。这是近期国家行政学院委托国家统计局社情民意调查中心对1万多个样本调查后得出的一组数据。数据反映社会对简政放权等改革高度评价,并对下一步深入推进这项工作充满期待。 

  本届政府开门第一件事,就把简政放权作为改革的“先手棋”和“当头炮”,统筹谋划,持续发力,全力推进行政审批、资质资格、收费清理、商事制度、事中事后监管和优化政府服务等方面的改革。对于这些改革举措,社会评价和感受如何?最期盼的是什么?针对这些问题,今年6月,国家行政学院委托国家统计局社情民意调查中心进行了一次较大范围的调查。 

  这次调查的对象为法人单位,区域覆盖山东、浙江、广东、湖北、江西、山西、陕西、内蒙古、四川和辽宁等10个省份,共随机拨打了20万个调查电话,最终完成了1万个合格样本的访问,覆盖了国民经济三大门类中的19个大类。 

  受访企业对改革充分认可、高度评价、感受明显 

  96.7%的受访企业认为简政放权改革很有必要 

  对简政放权等改革的认可度是这次调查重点考察的一个方面。数据显示,有96.7%的受访企业认为简政放权改革很有必要,而选择“没有必要”和“不清楚”的受访企业分别仅占2.0%和1.3%。这说明简政放权等改革切中了社会普遍关注的主要问题,抓住了改革的“牛鼻子”,是民之所望;继续深入推进简政放权等改革是民心所向,社会所需。 

  91.2%的受访企业对两年来的改革表示“满意”和“基本满意” 

  对两年来的简政放权等改革,社会的满意度如何?这也是本次调查重点关注的问题。调查结果显示,对两年来改革的总体评价,有91.2%的受访企业表示“满意”和“基本满意”。 

  在具体改革措施方面,94.6%的受访者对优化政府服务表示“满意”和“基本满意”;93.5%的受访者对取消和下放行政审批事项改革表示“满意”和“基本满意”;91.5%的受访者对取消和减少资质资格改革表示“满意”和“基本满意”;91.1%的受访者对商事制度改革表示“满意”和“基本满意”;87.3%的受访者对清理收费改革表示“满意”和“基本满意”;79.9%的受访者对事中事后监管表示“满意”和“基本满意”。 

  上述数据表明,简政放权等改革的社会满意度很高,绝大多数受访企业对两年来持续推进的相关改革举措给予了充分认可和高度评价。 

  七成以上的受访企业对改革成效都有明显感受 

  改革措施有没有落地,是否取得了一定成效,老百姓的感受最直接,也最有发言权。调查结果显示,74.5%的受访企业认为简政放权等改革“规范了政府行为,提高了政府效率”;62.8%的受访企业认为“与之前相比,审批事项少了,所需时间短了”;57.8%的受访企业认为改革“激发了市场活力和社会创造力”;55.3%的受访企业认为改革“改善了营商环境”。 

  这些数据表明,大多数受访企业对两年来的改革成效都有切身感受,而且感受明显。同时,需要说明的是,任何改革成效较之改革举措都具有一定的滞后性。相信,随着简政放权等改革的持续深入推进,各项改革举措的效果将会不断显现,相关改革之间的联动效应也会越发明显,社会对改革成效的感受度还会进一步提升。 

  社会期盼简政放权等改革向纵深推进 

  调查显示,认为简政放权等改革“有必要,不满意”的受访企业仍有5.5%,认为改革“效果不明显”的受访企业占到26.7%。这在一定程度上说明,改革成效与社会期望值还存在一定距离,社会对简政放权等改革还有热切关注和期盼。 

  部分受访企业希望能在“放、管、服”上继续加大力度,以期更大成效。例如,75.8%的受访企业期望进一步大力优化政府服务;71.6%的受访企业期望进一步规范审批流程;70.1%的受访企业期望进一步压缩审批时限;71.4%的受访企业期望进一步加大取消和下放行政审批事项的力度;66.6%的受访企业期望进一步加强事中事后监管;62.1%的受访企业期望进一步清理不合法不合规不合理收费;51.9%的受访企业期望进一步减少资质资格认定;37.6%的受访企业认为工作生活中要求提供的资质资格证件仅是“少数有必要”;48.3%的受访企业期望进一步深入推进商事制度改革。 

  深入推进简政放权等改革的重点在哪里 

  李克强总理多次强调,要变政府“端菜”为群众“点菜”,以群众最期盼和反映最强烈的需求为导向,推动简政放权等改革。在这次电话调查中,群众给出的“菜单”主要有七个方面内容: 

  一是进一步减少行政审批事项。这次调查显示,71.4%的受访企业期望下一步简政放权等改革的重点,应该是继续“取消和减少行政审批”,并提高放开和下放事项的“含金量”。这表明,今后简政放权等改革的重点仍然是进一步深入推进行政审批改革,继续取消下放行政审批事项,应该抓紧落实,尽早完成“全面清理中央指定地方政府实施的行政审批事项,让简政放权等改革不停滞,让人民群众期望不落空。 

  二是进一步规范审批流程和压缩审批时限。受访企业在回答最关注行政审批改革的哪些方面时,前两项依次是规范审批流程和压缩审批时限,分别占受访企业的71.6%和70.1%。这说明,既要继续减少审批事项,又要提高审批效率。应总结推广一些地方的经验,注重运用互联网平台,实行网上审批,推行多证合一和一证多用等,简化申报手续,缩短审批时限,再砍掉一批审批过程中的繁文缛节,简化审批服务中的各种“要件”、程序、环节等,切实方便企业和群众办事。 

  三是进一步加强事中事后监管。调查问及下一步改革的重点时,有66.6%的受访企业将加强事中事后监管排在第三重要的位置,仅次于“优化政府服务”和“取消减少行政审批”选项。同时,受访企业也认为,要转变监管理念,创新市场监管机制和监管方式,比如通过畅通举报渠道、奖励举报,建立社会信用体系和统一监管平台等,加强事中事后监管。 

  四是进一步优化政府服务。这次调查显示,企业对政府优化服务的评价最高,期望也最高,75.8%的受访企业期望政府提供更好的服务、营造更好的环境。在优化服务方面,最重要的是政府要借助信息化手段,通过搭建平台,提供有效管用的信息数据,为“双创”营造良好环境。调查结果显示,45.5%的受访企业认为,政府为“双创”提供全方位服务的重点应该是搭建市场服务公共平台。还有35.1%的被调查企业希望提供有效管用的信息数据。 

  五是进一步提升地方政府尤其是县级政府承接能力。县级政府是“服务群众最后一公里”的关键,要注重提高基层公务员的能力。有些审批事项,专业性比较强,基层公务员缺少相应的能力和素质,存在“接不住、接不好”的现象,下放审批事项时,要对接权的基层政府工作人员进行必要的履职培训,配备必要的监测设备、仪器。 

  六是进一步统筹协调推进改革。比如,商事制度改革中,工商部门允许“一址多照”和“一照多址”,其它部门就不能再要求一户一个门牌号;一些部门信息显示已经违法的企业,在工商部门的信息中也应当及时显示;实行“先照后证”改革,如果没有其它部门的“减证”,新出生的企业也难以成活等。下一步改革,需要做到同一事项所涉及的部门要同步放开,部门之间要协调衔接、信息共享、配套推进,从而提升改革成效。 

  七是进一步提高政策的针对性和精准度。调查显示,不同行业企业对同一改革措施的满意度往往存在较大差异。比如,住宿和餐饮业企业对“取消下放行政审批事项改革”的评价,不满意率为9.2%,大大高于所有行业的平均值5.9%。批发和零售业对“清理收费改革”的不满意率最高,为15.6%,而其它行业中不满意率最低的为5.0%。这说明,不同的市场主体对改革的诉求不尽相同,这需要相关部门针对不同行业、不同领域的问题重点把握,实行“定向爆破”和“定点清除”,以提高政策的针对性和科学性。(来源:中国机构编制网)

下一篇:放与管的逻辑