不支持flash
您的位置:网站首页 > 改革前沿 > 改革创新

我省全面启动特种设备检验检测机构整合改革工作

来源:淄博市机构编制办公室 作者:管理员 日期:2016/7/22 10:01:06 人气:

我省全面启动特种设备检验检测机构整合改革工作发布时间: 2016-07-217月8日,省政府办公厅印发了《山东省特种设备检验检测机构整合改革实施方案》;7月19日,省政府召开全省特检机构整合改革工作会议,挂牌成立了山东特种设备检验检测集团有限公司,这标志着我省特种设备检验检测机构整合改革进入实质性阶段。特种设备检验检测机构整合改革将机构整合、改革、转企三步并作一步走,这在全国是第一家。

特种设备检验检测是国家质量基础设施的重要组成部分,是经济结构调整和产业转型升级的基础保障,也是推动技术创新的关键要素。我省贯彻落实中央关于分类推进事业单位改革和检验检测认证机构整合改革精神,坚持“规模化、专业化、社会化、市场化、国际化”的发展方向,创新体制机制,以省级特种设备检验研究机构为主体,将省内25家特检认证机构进行以资产为纽带的纵向整合,建立全省统一的特种设备检验检测集团。集团成立后,实行检验检测资质和业务的集中统一管理,形成全省统一的品牌、统一的资质和统一的质量体系,全面提高特检机构在保障生产安全、促进节能环保、提供技术支撑和技术服务等方面的能力,努力打造具有国内外竞争力、影响力、保障力的服务品牌。整合改革主要有以下6个特点:

一是领导重视,全力推进。省委、省政府高度重视特检机构整合改革,积极主动,勇于探索,将特检机构整合改革作为检验检测认证机构改革的突破口,作为推进经济转型升级和供给侧结构性改革的一项重要举措来抓实抓好。省委书记姜异康、省长郭树清、常务副省长孙伟、副省长王随莲等领导同志都多次作出重要批示,提出明确要求。去年6月,省委全面深化改革领导小组第11次会议,把特检机构整合改革工作列为分类推进事业单位改革的17项重点任务之一,专门进行部署安排。省编办、省质监局联合成立工作组,集中力量深入开展调研,广泛征求意见,反复研究论证,制定改革实施方案。今年以来,针对组织机构、省市收益分配等方面的问题,省政府多次召开会议,专题研究改革实施方案。7月6日,省委全面深化改革领导小组第24次会议审议通过了改革实施方案。

二是整合转企,一步到位。目前,全省质监系统所属的特种设备检验检测机构有24家、认证机构1家,均为公益二类事业单位,规模普遍偏小,条块分割明显,布局结构分散,重复建设严重,体制机制僵化,开放程度不高,综合服务能力、运行体制机制等方面不能完全满足市场需求。按照国家质检总局关于特检机构整合、并于2017年底完成转企改制的要求,我们经过认真论证,反复研究,决定“大步快走”,在原来拟将特检机构整合为公益三类事业单位,待国家有关政策完善后再推进改革的基础上,进一步提出了特检机构同步整合、同步转企改制的方案,整合改革一步到位。具体程序是:省质监系统所属25家特检认证机构按照事业单位改革和转企改制的有关规定,先由同级政府组织完成转企改制;省特种设备检验研究院转企后组建山东特检集团;各市特检机构转企后,为山东特检集团子公司(济南、青岛两市特检机构转企后可自愿选择是否加入山东特检集团);省质量审评中心转企改制后加入山东特检集团。省质监局对山东特检集团履行行业管理和业务指导等职责。省国资委履行出资人职责和国有资产基础管理职责,授权山东特检集团对所属企业资产进行运营管理并承担保值增值责任。

三是明确定位,强化服务。山东特检集团为省管一级公益类国有企业,由省委委托省国资委党委管理领导班子,其功能定位为省级承担特种设备监督检验、定期检验、型式评价、检验检测服务、认证、认可、技术评审、相关技术研发等质量技术支撑的实施主体和投融资平台。山东特检集团成立后,政府部门不再举办特种设备检验检测机构。为有效保障各地质监部门安全监管所需技术支撑工作的实际需要,山东特检集团加挂省特种设备安全应急处置技术中心牌子,承担相关技术检查工作。各市可设置特种设备技术检查机构,主要负责行政许可和监督检查相关的技术性服务,事故调查分析与应急处置,法规标准和安全技术研究,风险监测等安全监察的技术支撑工作,不从事经营性检验检测业务;不设置的市在山东特检集团子公司加挂“××市特种设备安全应急处置技术中心”牌子,承担相关技术检查工作。

四是以人为本,保持稳定。合理保障转企的在编在职及离退休(退养)人员的权益,是确保改革平稳有序进行的关键。为提高干部职工参与改革、支持改革的积极性和主动性,改革方案明确,全省特检机构转企改制分别执行省属事业单位和所在市事业单位转企改制政策。山东特检集团成立后5年内,税后利润经批准后优先用来提取建立公司任意公积金,建立企业年金制度,用于保障转企的在编在职人员总体工资收入水平不降低,不低于公益一类事业单位人员平均工资收入水平。在人员选配上,专门规定山东特检集团及子公司管理人员优先从全省质监系统选用;编制外聘用人员继续留用的,依法订立劳动合同;原质监系统特检机构内部退养人员可由山东特检集团及子公司返聘并给予一定补助。通过一系列保障措施,确保现有人员权益不因改革而受影响,保持特检队伍稳定,又能够吸引人才,激发集团创新发展的活力。

五是合理分配,兼顾各方。处理好改革与发展、局部与整体、当前与长远、安全与效能的关系,保证特检事业持续健康发展,是山东省整合改革的一个特色。山东特检集团及子公司检验检测收费按经营服务性收费管理,使用税务票据,在当地照章纳税,具体收费标准由委托双方在不超过规定标准范围内协商确定。特检机构整合改革后,地方特种设备监管工作所需经费,按规定申请列入本级财政预算。对符合条件的技术支撑和服务事项,应积极通过政府购买服务的方式实现。完成转企改制后5年过渡期内,原有的正常事业费由各级财政继续拨付。在股权分配上,山东特检集团持有各子公司70%的股权,市一级政府持有本地子公司30%的股权。山东特检集团总资产包含省特检院、省质量审评中心转企后的全部资产和各子公司70%股权所对应的资产。子公司的资产收益分配,按照山东特检集团和市政府各占50%的比例确定。省国资委、省社保基金理事会分别持有山东特检集团70%、30%的股权。

六是明确责任,确保安全。为了压实安全责任,整合改革期间,各级政府、特种设备安全监督管理部门、检验检测机构分别继续加强特种设备安全监管力度,保持各项工作的连续性,确保特种设备安全。各级政府进一步完善工作机制,强化责任,支持、督促质监部门和行业主管部门依法履行监督管理职责。各级质监部门负责对特种设备安全和检验进行监督检查,加快构建事中事后监管体系,创新方式,全面推行监督检验检查“双随机、一公开”监管。行业主管部门认真履行安全生产“一岗双责”制度,按照“管行业必须管安全”的要求,与质监部门共同做好特种设备安全监管工作。特种设备生产、经营和使用单位作为特种设备安全的责任主体,负责安全管理措施的完善落实和从业人员安全教育培训,主动接受相关部门的安全监督和管理。山东特检集团及子公司自觉服从质监等部门的监督指导,积极支持、配合开展相关工作,协调做好重大活动保障性检验工作,共同保障特检设备安全。

全省特种设备检验检测机构整合改革工作将于今年11月底前基本完成。