不支持flash
您的位置:网站首页 > 改革前沿 > 理论研究

营造创新创业环境 激发创新创业活力

来源:淄博市机构编制办公室 作者:管理员 日期:2015/1/28 14:38:06 人气:

    以创业带动就业,是落实积极就业政策的重要手段。党的十八大将“鼓励创业”纳入促进就业的方针,强调要促进创业带动就业,加大创新创业人才培养支持力度,支持青年创业。党的十八届三中全会提出,要完善扶持创业的优惠政策,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业新机制。我们应该抓住全面深化改革的有利时机,提升以创业带动就业的战略目标,出台更有针对性的政策措施,为促进首都经济在更高水平上转型发展提供有力支撑。

    一、首都创业大环境正在发生深刻变化

    深化改革催生更多创业机会,对创业政策制定提出新期待。创业活动对经济增长和社会发展具有至关重要的推动作用。世界各国政府均把鼓励创业、发展创新经济作为国家战略和政策取向,创业日益成为国家或地区经济的活力源泉。北京作为全国政治、文化、国际交往和科技创新中心,优秀企业家和海内外人才云集,高校、科研机构和高新技术企业汇聚,金融和创投机构分布广泛,具有丰厚的人才、科技和金融等创新创业资源。随着改革力度不断加大,市场在资源配置中的决定性作用将更加突出,市场的活力将进一步激发,再加上首都得天独厚的创业资源,必将给创业者带来更多机会,也期待着更加精准有效的创业政策。

    人口资源环境矛盾日益突出,对传统创业模式提出新挑战。人力资源是经济发展的第一资源。近年来,通过实施首都人才战略,越来越多的优秀人才来京发展,为首都经济发展提供了雄厚的人力资本支撑。但同时,北京优越的创业环境和发展空间,也吸引大批劳动力进京务工。人口规模的快速膨胀,带来人口资源环境的突出矛盾,不仅给北京的能源供给保障、交通出行、大气污染防治和垃圾处理等带来巨大压力,也造成创业活动成本提升、收入降低和审批困难等一系列实际问题。据统计,2009年北京工业生产者购进价格指数为88.6,2013年增至97.8,4年内增长了10个百分点。环境成本对北京投资吸引力的影响已经开始显现,2010年到2013年北京投资总额增速呈逐步下降态势。在这样的大背景下,过去那种简单依靠消耗资源和人力资本的创业方式很难适应北京需要,外在环境已经对北京创业形成倒逼态势,引导创业模式变革势在必行。

    产业结构优化升级推高创业门槛,对创业能力提出新要求。通过多年的发展,北京的产业结构发生很大变化。近年来,北京按照有所为有所不为的方针,以人口规模和资源环境承载力为核心,加大产业结构调整力度,大力实施创新驱动战略,一大批为总部服务的金融保险、法律咨询、会展信息等现代服务业企业迅速崛起。产业结构调整对创业者提出了更高要求。研究显示,北京市近5年青年创业者选择从事科学研究和信息技术服务业等所占比重仅为18.16%。北京产业发展高端化趋势,提高了在京创业的难度。首都促进创业工作能不能适应这种变化,不仅关系到众多创业者的创业梦想,更关系到首都北京的发展后劲。

    二、建立适合首都特点的创业政策体系

    北京创业工作要以“促进充分就业、助推产业升级、强化人口调控”为主线,创新工作机制,着力发挥创业的先导作用,以此带动首都城市功能疏解,破解人口资源环境困局。

    发挥创业工作积极作用,服务首都发展大局。更加注重发挥创业活动的导向作用。北京是个拥有2000多万人口的特大城市,建立“以业控人”的长效机制、严格控制人口规模过快增长是未来政策的基本取向。新时期创业政策制定,必须正确处理好创业与就业、就业与人口的关系,最终做到既要能够通过创业活动,把各类优秀人才聚拢过来,又要实现人口资源环境的协调发展。更加注重发挥创业活动的激励作用。通过创业政策的引导,促进创业资源和要素在京津冀经济圈范围内合理配置,推动高、中、低端产业合理布局。结合首都产业高端化发展方向,加大对创新型创业的扶持力度,努力为中小微创新型企业发展创造条件,充分调动起全社会创新创业的内在活力。更加注重发挥创业活动的整合作用。进一步健全统筹协调机制,强化创业工作的整体设计,推动创业资源整合和共享,形成多部门协调推进创业工作机制,加快构建大创业工作格局。

    制定针对不同人群的创业政策,激发全社会的创新创业活力。一是完善创新型创业扶持政策,吸引更多高端人才来京创业。完善具有全球竞争力的海外人才吸引政策,聚集一批战略科学家、科技创新人才和研发团队;健全面向科技人才的投融资政策,建立健全全新的创业孵化机制,创新人才培养机制,促进产学研有机结合;通过落户政策倾斜等,为高端人才提供良好工作生活环境。二是健全困难群体创业帮扶机制,扶持就业困难群体自主创业。三是加大对青年为主体的普通群体创业扶持,促进普通劳动者高质量创业。针对青年创业者创业经验不足的问题,可以考虑通过建立创业导师团队,倡导创业导师以参股入股的形式,带动青年创业活动;针对青年创业者创业资金不足的问题,建立创业专项扶持基金,对于评选的优秀创业项目,政府给予资金支持,形成个人、政府和商业银行三方风险分担机制。

    发挥高端创业的剥离功能,构建以业控人的长效机制。研究出台符合首都城市性质和功能的产业准入目录、行业标准和税收征管政策,进一步提高不符合首都功能需要的产业准入和劳动准入门槛,引导各类创业活动向高端产业集中。坚持以规划为导向,面向首都功能圈进行产业布局。完善跨地区产业配置规划,形成京津冀产业梯次发展态势,引导各类创业活动在更大范围内进行资源配置。建立反映服务成本和资源环境消耗的特大城市价格体系,分行业和企业实行差别化的价格政策。深入研究居民对城市服务的需求,支持本市困难就业人员开展满足市民基本需求的创业活动,有效弥补低端业态退出后留下的市场空白。支持电子商务、现代物流等新兴产业发展,鼓励开展高水平创业活动。

    打造专业高效服务体系,营造有利于成功创业的社会环境。减少各类审批手续事项,加快推进业务经办信息化建设,缩短审批时限,进一步为企业松绑,调动劳动者创新创业的积极性。鼓励金融机构加大创业扶持,对金融机构发放小微企业贷款按增量的一定比例给予补助,建立专门针对初创企业的财政专项补助基金,对符合条件的初创小微企业给予一定的财政贴息,降低小微企业的融资成本,扩大贷款覆盖人群范围。鼓励举办面向社会的创业培训和活动,培养创业精神,增强创业信心,提高创业能力,助推成功创业。完善市、区(县)、街(镇)三级创业服务体系,建立服务标准,规范服务流程,实施精细化服务,做到基础服务全覆盖。搭建创业信息交流宣传平台,及时掌握创业市场供需信息,促进创业服务资源高效流通和优化配置。通过宣传、展示、推广等活动,宣扬创新创业精神,营造创新创业氛围,促进劳动者转变就业观念,激发创业热情,带动更多劳动者积极投身创新创业活动。(来源:求是)