不支持flash
您的位置:网站首页 > 改革前沿 > 理论研究

把握改革关键地位 运用改革推动工作

来源:中国机构编制网 作者:管理员 日期:2015/4/8 9:41:30 人气:

  改革是一个国家、一个民族的生存发展之道。对于一个曾经贫穷落后而今却日益繁荣进步的国家而言,没有谁能比中国更深切地体会和理解这句话的历史 分量与现实意义。如今,中国经济总量已居世界第二,正行进在协调推进“四个全面”战略布局的新征程。如何在新的历史起点和时代条件下推进决定当代中国命运 的改革实践,是一个矢志复兴梦想的国家和民族必须回答的重大命题。

  习近平总书记在主持召开中央全面深化改革领导小组第十一次会议时指出,必须从贯彻落实“四个全面”战略布局的高度,深刻把握全面深化改革的关键 地位和重要作用,拿出勇气和魄力,自觉运用改革思维谋划和推动工作,不断提高领导、谋划、推动、落实改革的能力和水平,切实做到人民有所呼、改革有所应。 这是对全面深化改革所处战略地位的深刻论断,是对其重要作用的深刻揭示和目标指向的清晰界定,也是对运用改革思维推动实际工作的再次强调。

  改革是当代中国最鲜明的特色,是实现中华民族伟大复兴的关键一招。作为“四个全面”战略布局的战略举措之一,全面深化改革是动力源泉和方法路 径,同全面依法治国一起,犹如“鸟之两翼、车之双轮”,共同保证全面建成小康社会奋斗目标的顺利实现。只有把全面深化改革置于“四个全面”战略布局之中, 置于中华民族实现伟大复兴中国梦的历史进程之中,我们才能准确把握全面深化改革对于当今中国的关键地位,对于未来中国的重要作用。

  如果说,不改革开放“只能是死路一条”,是对当年进行改革历史原因的形象化概括,那么今天的全面深化改革,则是以习近平同志为总书记的党中央, 敏锐把握我国经济社会发展的阶段性特征和历史变化,科学分析党和国家事业发展面临的机遇和挑战,审时度势、高瞻远瞩作出的锐意进取战略抉择。改革是永无止 境的实践,也是推动经济社会不断发展的方法。在全面深化改革关键之年,能否自觉运用改革思维谋划和推动工作,是对改革意识的检验,也是对改革能力的测试。

  今年以来,从中央全面深化改革领导小组第九次会议提出“提高改革方案质量,加大改革落实力度,深入开展改革督察,努力使各项改革举措落地生根, 确保各项改革取得预期成效、真正解决问题”,到第十次会议要求“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感”,再到本次会议强调“提高领 导、谋划、推动、落实改革的能力和水平,切实做到人民有所呼、改革有所应”,始终贯穿以人民利益为目标、以解决实际问题为导向、以狠抓落实为基本要求的指 导思想。改革越是向纵深推进,面对的情况也越复杂,面临的各种阻力也越大。惟有善于运用辩证思维、改革方法破解难题,才能有所突破、有所进展、有所作为。

  改革是庞大复杂的系统工程,离不开法治保障,而法治建设则需要通过改革来推动。推进国家治理体系和治理能力现代化是全面深化改革的总目标,而法 治是国家治理体系和治理能力的重要依托。本次深改小组会议审议通过的《党的十八届四中全会重要举措实施规划(2015-2020年)》,是今后一个时期推 进全面依法治国的总施工图和总台账。要按照中央部署组织好规划实施,确保改革任务相互协调,改革进程前后衔接,改革成果彼此配套,及时解决实施中的矛盾问 题,努力把各项重要举措落到实处。

  “四个全面”战略布局大势已起,改革、法治双轮驱动态势凸显。今年推进全面深化改革、全面依法治国的任务很重、时间很紧,容不得半点懈怠。一方 面,应加大改革方案出台力度,抓紧抓实试点工作,细化改革任务的责任主体、完成时限、考核问责,不搞花架子,增强操作性;另一方面,改革方案通过后,能公 开的要向社会原原本本发布,以利社会共同监督落实,确保改革让人民受益。