不支持flash
您的位置:网站首页 > 改革前沿 > 他山之玉

宁波余姚市深耕三大领域探索政府职能转变新路径

来源:淄博市机构编制办公室 作者:管理员 日期:2015/8/28 8:32:17 人气:

    今年来,浙江宁波余姚市在行政审批、公共服务以及社会管理三大领域推出一系列具体举措,积极探索县级政府职能转变新路径,努力形成县级政府职能转变的“余姚样本”。 

  一是强化涉及审批中介机构能力建设。以监管促能力建设。该市从“引育、规范、监督、自律”四个方面着手,实行了由行业主管部门进行监管、由中介机构管理办公室对行业主管部门考核的机制,推出了网上进驻、网上公示、信用等级评定等管理措施,提升中介机构服务能力。以效率促能力建设。为进一步压缩中介服务时限,今年上半年,该市重新拟定工业类社会投资项目审批全流程图,对各环节的前后置条件、办理时限重新予以了梳理和明确,最终形成了总用时86个工作日的项目审批全流程审批图,大大压缩了环评等各类中介机构报告出具所需时间。 

  二是拓展社会力量提供公共服务空间。连续出台《关于政府向社会力量购买服务的实施意见》、《鼓励民间资本投资社会事业的若干意见(试行)》、《进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的若干意见(试行)》等政策,积极鼓励社会力量参与养老、医疗、市政基础设施建设等领域的公共服务供给,打破政府包办公共服务的局面。 

  三是提升居民(村民)自治组织治理能力。针对以往社区、村工作中牌子多、评比多、自治能力不足等现象,通过依法界定社区(村)职责边界、开展考核评比事项清理、建立政府职能部门工作进社区(村)准入机制等举措,加速社区(村)工作去行政化,回归居民(村民)自治本位。同时,强化社区(村)服务功能,通过建设社区(村)综合服务中心、统一专职社工(村干部)队伍等举措,提高社区(村)能力,减轻政府在基层矛盾纠纷调解、防灾减灾方面的压力。