不支持flash
您的位置:网站首页 > 改革前沿 > 他山之玉

烟台市牟平区编办运用“互联网+”思维打造机构编制双网管理新模式

来源:淄博市机构编制办公室 作者:管理员 日期:2015/11/17 8:20:58 人气:

    为适应机构编制管理的新形势、新要求,山东烟台市牟平区编办积极探索机构编制与人员管理的“互联网+”管理模式,科学合理运用电子信息等技术手段,依托现有的管理网络,不断拓展功能,有效提高了机构编制和人员管理水平。 

  一是依托“互联网+政务”内网平台,优化机构编制业务服务流程。牟平区编办依托以“两平台、四信息库、八终端”为基本架构的机构编制E网通管理系统,与组织、人社、财政等部门建立机构编制与人员管理“互联网”,并在此基础上,不断创新探索系统功能升级渠道,打造机构编制工作一体化平台,加入事业单位考核等机构编制方面的政务管理功能,并将系统由业务管理部门向全区应用部门延伸,使各项机构编制业务可直接在平台网上办理,变人跑为网跑、变纸质资料传送为网上数据传输,真正实现了机构从设立到撤并、编制从核定到核销、用编计划从审批到使用、人员从入编到销编的动态监管;实现了事业单位考核、登记注册、信用评价等机构编制管理事项的网上办理和查询,为强化机构编制的刚性约束、维护机构编制纪律、提升机构编制服务水平提供了强有力的技术支撑。 

  二是借助“互联网+公示”外网平台,提升信息公示透明度。依托牟平机构编制信息网,将全区党政群机关、事业单位机构编制实名制信息及行政审批目录、权力清单、责任清单、服务流程进行公示,自觉接受社会监督,保障了人民群众对机构编制管理和行政审批制度改革等工作的知情权和监督权,有效促进了牟平区机构编制工作的公开化、透明化、法制化进程。 

  三是利用“互联网+宣传”信息平台,展示部门锐意进取新形象。在做精、做好机构编制日常业务工作的同时,牟平区编办积极利用互联网加大对外信息宣传力度,通过中央、省、市机构编制网、牟平政务信息网、水母网等网站,积极宣传牟平区在推进政府职能转变和机构改革、事业单位分类改革、行政审批制度改革、加强和创新机构编制管理等工作中的创新做法,不断树立牟平区编办“内强素质、外提服务”的新形象。