不支持flash
您的位置:网站首页 > 改革前沿 > 他山之玉

江苏南通市编办控编减编工作取得成效

来源:转载中国机构编制网 作者:管理员 日期:2016/1/4 9:28:49 人气:

  今年以来,江苏南通市编办认真落实中央编办减编控编要求,紧紧围绕“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡、分级负责”的工作思路,通过严明纪律,深化改革,优化结构,强化监督等措施,确保控编减编工作取得实效,全市机构编制总量呈下降的趋势,编制使用结构得到优化。 

  一是严明纪律,从源头上控制机构编制增长。严格控制行政编制和事业编制总量,以文件形式明确规定各级不得以任何方式突破省机构编制部门分配下达的行政编制总额,市事业编制不得以任何方式突破2012年底统计数,健全完善机构设置、编制使用、领导职数核定管理等制度,坚持年度编制使用预算制。创新方法盘活用好存量。明确市级、县(市)区级机关不得新设行政职能事业单位;不得委托现有事业单位承担行政职能;不再新设从事生产经营活动事业单位,不得委托现有事业单位从事生产经营活动。除国家和省有明确规定以外,严控公益类事业机构设立,确因社会发展急需增加的,优先采取挂牌或“撤一建一”的办法设立。 

  二是深化改革,在改革中发挥编制资源效益。加大简政放权力度,转变政府职能。截止今年7月底,共向区级下放行政审批权限115项。加快推进相对集中行政许可权改革试点,在省内率先成立市行政审批局。全面完成卫生计生机构整合、食品药品监管机构重组、工商质监体制调整等改革任务,开展市场监管综合执法体制改革。市政府机关行政编制精简10%,用于市场监管、民生保障、环境保护等重点方面人员力量;县(市)区市场监管部门机关人员编制压缩20%,用于充实一线执法力量。 

  三是优化结构管理,积极保障经济社会发展中的机构编制需求。结合市委、市政府重点工作,在编制总量不突破限额的前提下,适时向相应部门、单位下放机动编制,使有限的编制资源向中心工作和重点领域倾斜。注重动态调整,重点针对职能已经消失或弱化的单位,“撤、并、调”三措并举,整合编制资源。加大政府购买服务力度,对可由市场提供、社会承担的公共服务,逐步通过购买服务等方式完成。 

  四是强化监督,建立健全多部门共同监管的协作机制。完善机构编制实名制管理制度,全面推进组织、编制、人事、财政一体化平台建设。指导县(市)区加快一体化平台建设,实现网络联接,着力打造“上下联动、实名管理、全程监控、资源共享”新的综合管理系统,实现市、县(市)区两级网络联接,做到按月及时在线报送机构编制实名制管理数据和实时远程访问。推进机构编制信息公开,接受社会公众监督。综合运用党政领导干部“三责联审”、机关日常绩效考核、机构编制评估、机构编制调整事项跟踪问效等管理措施,加强对各县(市、区)各部门控编减编等机构编制执行情况的常态化监管。建立健全机构编制监督检查协调机制,把机构编制政策法规执行情况纳入巡视、审计、督查工作范围,对各县(市、区)各部门控编减编情况开展不定期检查,确保控编减编在要求落到实处。