不支持flash
您的位置:网站首页 > 工作动态

我市公布需村(社区)开具的证明材料清单

来源:淄博市机构编制办公室 作者:管理员 日期:2017/9/30 16:29:22 人气:

近日,市政府办公厅印发《关于保留需村(社区)开具的证明材料清单的通知》(淄政办字〔2017〕119号),对需申请人到村(社区)开具的证明材料进行了全面清理,明确我市需村(社区)开具的12项证明材料,清单同时在淄博市人民政府门户网站和淄博市机构编制网进行公布。

在此次清理过程中,为方便群众办事,我市确定了“四个一律”的原则:在市级权限内,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人有效证照证明的一律取消,能通过申请人书面承诺解决的一律取消,能通过部门之间信息共享解决的一律取消,真正做到“能减则减”“应放尽放”。

  同时,为进一步建立健全证明清单动态管理与准入机制,加强监督制约,《通知》还要求,今后,市、区县政府部门一律不得擅自增设需村(社区)开具的涉及群众办事创业的各类证明材料。因法律法规明确增设或调整的,要及时报送同级政府行政审批制度改革办公室备案。对我市以外的地区要求申请人在办事过程中提供的村(社区)证明材料,要酌情合理予以出具。

下一步,我市将加快推进跨部门、跨层级平台互通、数据共享、业务协同,打破“信息孤岛”,从源头上避免出现各类“奇葩证明、循环证明”,真正为企业、群众提供优质、高效、便捷的公共服务。