不支持flash
您的位置:网站首页 > 工作动态

我市公布第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单

来源:淄博市机构编制办公室 作者:管理员 日期:2017/9/30 16:29:41 人气:

为进一步简化优化政务服务流程,打通服务群众“最后一公里”,近期,我市按照全面梳理、分类要求、分批公布原则,对涉及企业群众办事的行政许可事项和公共服务事项认真梳理汇总,编制公布市本级和各区县第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,涉及事项4354项。其中,市本级“零跑腿”事项226项,“只跑一次”事项97项;各区县“零跑腿”事项共计1644项,“只跑一次”事项2387项,在机构编制网站、政务服务网进行同步公开,接受服务对象监督。

为有效提高“零跑腿”和“只跑一次”事项比率,我市积极推进“互联网+政务服务”,推行了网上办事大厅、微信公众服务平台、移动办公app等网络办理方式,推进全程网办,实现数据多跑路,群众少跑腿;实现了许可证照免费快递服务,最大限度减少办事群众跑腿次数;开展了政务服务“省市县镇村‘五级联动’”试点工作,实现基层群众“小事不出村、大事不出镇”;积极加强宣传引导,提高了网上申报率。

下一步,我市将通过“互联网+政务服务”等信息化手段推进审批流程再造,实行“一窗受理”“一网通办”“一号服务”“联审联办”“多证合一”改革,推进部门间信息共享和“整链条”办理,着力解决环节多、效率低、办事难等问题,提升政务服务效能。