不支持flash
您的位置:网站首页 > 区县动态

周村区编办抓住“牛鼻子”严把事业单位业务范围清单审核关

来源:淄博市机构编制办公室 作者:管理员 日期:2017/8/18 10:54:34 人气:

为提高事业单位业务范围清单的规范性、权威性,周村区编办突出重点,抓住事业单位业务范围清单的“牛鼻子”,从以下三个方面严把审核关。

一是事项名称必须精炼概括。事项名称是事业单位业务范围清单的“窗口”、“眼睛”,必须精炼概括、言简意赅,让办事群众看得清楚,读得明白。审核人员严格按照编办掌握的成立文件和事业单位提供的实施依据审核事项名称,仔细阅读,反复琢磨,杜绝“冗繁长”,避免重复、避免晦涩生硬。

二是实施依据必须规范有效。实施依据是业务事项的唯一合法来源,各单位务必提交实施依据的复印件,以便审核查阅。审核人员一审实施依据的颁布主体,二审实施依据的有效期限。实施依据限定在法律、法规、规章和市、区党委、政府、编委编办颁布的规范性文件;实施依据必须在有效期限内。

三是业务收费必须依法合规。收费涉及企业和群众的切身利益,因此编办把收费项目作为审核的重点。联合区物价局工作人员,参考借鉴《涉企经营服务收费目录清单》《涉企行政事业性收费目录清单》《行政审批中介服务收费项目清单》及上级有关规范性文件,审核各单位收费项目是否已被取消,是否于法有据,是否合理合规。