不支持flash
您的位置:网站首页 > 区县动态

临淄区“三通”模式打通“中梗阻”实现行政审批“零距离”

来源:淄博市机构编制办公室 作者:管理员 日期:2017/8/30 9:28:36 人气:

为给办事群众提供更加便捷、高效的服务,临淄区编办立足本地实际,积极整合行政审批服务事项,持续推进行政审批制度改革工作,通过制作分类审批“一本通”、创设民生服务“一柜通”和推行审批服务“一网通”等服务模式,打通“中梗阻”,实现服务人民群众“零距离”。

一是制作分类审批“一本通”。针对近年来办件量较大的涉及多部门联动的审批事项,根据行业类型、经营业务等不同,制作综合服务指南“一本通”,通过理清办事流程、前后关系、权责分工、时间节点与注意事项等,为群众提供全程导向式服务,有效打通部门梗阻,提升窗口流转效率。目前,已经推出三类机动车经营维修、民办教育机构、文化娱乐等多个版本,加之后续的不断拓展,预计将惠及全区近2000家相关主体。

二是创设民生服务“一柜通”。根据功能分布,重点在社保、医保、税务等主要面向个体的窗口推行“一柜通”、全柜员制度,通过窗口职能整合,以一点式、一窗式办结解决原本窗口间业务不均匀、群众等候时间长的问题,减少内部流转、无故内耗,提高办事效率。同时打破部门藩篱,推行联合审批,实行一窗进、一窗出、一条龙服务。

三是推行审批服务“一网通”。强力推进政务服务大厅建设,按照“应进必进”原则,该区行政审批事项百分百上线运行,新旧平台数据无缝对接,审批业务流程高度通畅。同时重点加强了网上事项、流程、人员的有效管理,及时跟进区级审批保障系统功能的开发、拓展与延伸,提升线上平台服务能力,实现网上高质量流转。