不支持flash
您的位置:网站首页 > 区县动态

博山区编办“以点带面” 运用“大数据”实现政务服务新提升

来源:淄博市机构编制办公室 作者:管理员 日期:2017/8/30 9:29:52 人气:

为进一步简化优化公共服务流程,加快政府职能转变与“三最”城市建设,博山区编办创新服务方式,运用“大数据”政务工作法,整合资源、统筹管理,实现政府服务新提升。

找准突破点,盘活“大数据”。以人力资源和社会保障局为试点,在全区率先推行“大数据”政务工作。将全区城乡居民和机关企事业单位的基本信息,包括身份证、户口本、学历证书、职称证书、职业技能证书、单位组织机构代码证、单位营业执照等证件信息扫描至数据库中,群众和单位在办理人社业务时,只需要提供一张社保卡,其它证件原则上不再需要提供,业务表格中的基本信息将从数据库系统中自动提取并填充,群众和单位工作人员只需确认签字即可办理相关业务,从而改变服务方式,简化办事程序,实现便民、高效服务。

找准切入点,整合“大数据”。 以人社公共基础信息数据库为基础,推进政府不同部门之间数据资源的汇集和挖掘,以数据资源的高度融合实现各种智慧应用的集成,实现由人社公共基础信息数据库向城乡一体化公共基础信息数据库的跨越发展。在市政管理、城乡环境、农村生活、社会救助、养老服务和计生服务等方面,推广大数据应用,不断满足群众日益增长的多样化需求。

找准实施点,用好“大数据”。在政务服务大厅全面推行“大数据”工作法,加快推进行业部门信息系统集中,实现数据归集和高效整合;依托“互联网+”,促进办事部门数据信息互相衔接,变“群众奔波”为“信息跑腿”,从源头上避免“奇葩证明”“循环证明”等现象发生,打通群众办事“最后一公里”。