不支持flash
您的位置:网站首页 > 区县动态

淄川区编办“五措并举扎”扎实推进村(居)证明盖章清理工作

来源:淄博市机构编制办公室 作者:管理员 日期:2017/8/30 9:30:15 人气:

为方便基层群众办事创业,更好地激发市场活力和社会创造力,淄川区创新工作思路,压实工作责任,扎实推进村(居)证明盖章清理工作

一是召开专题培训会。区编办组织区直有关部门、13个镇办、开发区和村居代表召开专题培训会。明确 谁设定、谁清理的清理规范原则,细化清理工作流程,严格清理规范标准。切实做到让信息多跑腿、让群众少跑腿。

二是镇办先行梳理汇总。镇办根据村级事务代办和村(居)公章代管情况,分部门梳理需村居开具的证明和盖章材料,并根据法律法规依据和现实工作需要,提出“取消”和“保留”意见,并注明相应理由,汇总后以镇办为单位报区编办审核。

三是区直部门跟进印证。按照“精准化服务”的工作要求,区编办在将13个镇办上报材料进行汇总的基础上,分部门、分类别将53项证明和60项盖章材料进重新汇总,并进行初步审核,首先清理取消一批没有法律法规依据的证明盖章材料。并拟定通知发给区直各部门,在进一步的印证和规范的基础上,进行查漏补缺,确保清理规范工作精准到位。

四是对标先进进行规范。对照淄博市下发的《村(社区)证明材料清单参考目录》,统一规范事项名称,进一步进行查漏补缺;参照周边区县公布的所需村居出具的证明、盖章清单目录,进行横向对比,做进一步的精简规范。

五是强化事中事后监管。经法制局进行合法性审查后,共保留21项需村(居)委会开具的证明材料和22项需村(居)委会盖章的手续材料,并在淄川区政府网站公开接受社会监督。今后,区审改办将联合区法制局,强化对各类证明和盖章类材料的监督检查,不定期抽查各部门、单位落实情况,严查清单落实不彻底和违规擅自增设无谓证明和盖章手续等行为,切实保证清理实效。