不支持flash
您的位置:网站首页 > 事业机构编制

我市坚持“五个到位”确保事业单位分类工作顺利完成

来源:淄博市机构编制办公室 作者:管理员 日期:2015/5/25 10:40:08 人气:

    我市在事业单位分类工作中,着力从“五个到位”入手,在“效、细、准、深、实”上下功夫,扎实有序地完成了全市近3600家事业单位分类工作。按照分类标准,划入公益一类的事业单位近2900家,公益二类300多家,公益三类100多家,生产经营类的近100家,暂不分类100余家。 

  一是坚持机构人员力量保障到位,在效率上下功夫。从市编办相关科室和有关部门抽调了部分业务熟悉、作风精干的工作人员充实到市事业单位改革领导小组办公室,细化任务分工,明确人员责任,主要领导亲自上、具体抓,共同研究分析分类中的难点重点问题。同时明确各区县和部门1名分管领导为责任人,1名工作人员为联络员,把事业单位分类工作任务落实到每个人,优化有关工作流程,切实提高了事业单位分类工作的办事效率。 

  二是坚持具体任务部署落实到位,在细致上下功夫。通过多次召开座谈会,反复征求区县及有关部门和单位意见,在准确把握事业单位的社会功能和职责定位基础上,严格法理依据,稳慎添加目录,拟定了《淄博市事业单位分类目录》。召开会议全面部署事业单位分类工作,印发了《关于做好全市事业单位分类工作的通知》,并在分类的不同时期、不同阶段,有针对性地下发各类通知,对分类工作提出具体要求和完成时限。同时制定了每周调度和定期督导制度,采取召开座谈会、传真报表、电话了解、实地督导等方式,督促在时间节点内完成相应工作任务,切实把工作抓到细处,有效保证了事业单位分类工作的质量和进度。 

  三是坚持重点难点问题剖析到位,在准确上下功夫。通过对照论证、专项调查、查阅资料等方式,重点对职责任务交叉、名实不符、目录不明确等情况的单位进行研究分析,根据其实际承担职能,参考实际经费拨付形式、人员编制现状等进行合理定位,较为准确的提出了事业单位分类初步建议。同时将承担行政职能、从事生产经营以及个别情况复杂、存在人员稳定、资产处置等遗留问题的60多家事业单位作为重点汇报对象,认真剖析存在问题,向市领导提出合理化意见和建议。 

  四是坚持部门意见沟通对接到位,在深入上下功夫。多次组织部分部门、单位相关人员召开分类工作交流座谈会,部门、单位通过提供法律法规依据、阐述职责任务履行、说明公共服务范围等方式,充分举证其划分类别合理性,认真听取对划分类别的意见和建议。对于在沟通对接和交流座谈中存在意见分歧较大的部门、单位,再次进行分类梳理和研究,采取个别约谈、专门反馈等途径,客观反映分类意见的法理依据,有针对性的深入沟通解释,争取部门、单位对事业单位分类工作的理解和认同。 

  五是坚持机构编制后续管理到位,在求实上下功夫。分类时,因适当考虑单位实际情况、稳定等因素,无法做到百分之百准确的分类。分类后,按照“撤、并、转、减”的有关要求,对部分职责任务不明确、交叉或弱化消失、人员管理存在混合现象等情况的事业单位,重新梳理定位后,清理规范有关机构编制事项,相应调整其划分类别。同时将事业单位原核定的工勤编制收回,人员只出不进,逐步消化;对确定为公益三类或撤销、转企的事业单位,人员只出不进;对未清理规范到位的事业单位,冻结其人员编制,确保事业单位分类后财政供养人员只减不增。