不支持flash
您的位置:网站首页 > 事业机构编制

生产经营性事业单位转企改制工作的“冷思考”

来源:淄博市机构编制办公室 作者:管理员 日期:2015/7/10 11:02:49 人气:

孙庆元

按照分类推进事业单位改革的总体部署,2015年省市县将同步基本完成从事生产经营活动事业单位转制为企业的工作。事业单位转企改制工作政策性强、涉及面广、情况复杂,事关广大干部职工的切身利益,事关改革发展稳定大局,在推进过程中必须深入调研、精心谋划,在平衡各方利益诉求的基础上制定有关政策、稳慎推进,力戒大而化之、强推硬政,切忌“一头热”。

    一、必须明确生产经营性事业单位转企改制的目的意义,不能有“甩包袱”的思想。生产经营性事业单位转企改制目的是“激发单位活力,促进更好发展”。“从根本上维护干部职工的切身利益”也是一条重要原则。因此,在确定改制范围的时候,除了要考虑“从事生产经营活动”这一事业单位分类性质之外,还要看其经营状况、发展前景,以及单位和职工的积极性。如果单位现在的经营状况就很差,很难想象退出事业单位管理后,它的状况会有好转;也很难想象对单位和职工没有任何益处的改制会被顺利接受。经营不善或有大量债务负担的单位,除非政府肯花钱或想办法解决它的现实困难,否则,改制就难以推动,强行改制会造成大量社会不稳定因素。再说,从事生产经营的事业单位除了由政府或部门出资外,大都是自收自支事业单位,单位职工还不能算是“财政供养人员”,在严控机构编制的新常态下,其壳资源和编制均不具有再利用价值。因此,确定改制范围必须慎重考虑,决不能有“甩包袱”的思想和不切实际的数量指标。

    二、对“从事生产经营活动的事业单位”要区分不同情况,不能“一刀切”。从目前来看,从事生产经营需转企改制的事业单位大体有5类。一是从事生产经营实行企业化管理的单位;二是行政审批中介服务事业单位;三是经营性培训中心;四是后勤服务中心;五是文艺院团。按照省里重点任务分工的安排部署,5类事业单位改革的牵头部门和参与部门都分属不同部门,具体目标也不尽一致,有的“转企改制”,有的是“脱钩”,有的清理规范,有的整合,但总的趋势是退出事业单位管理。因此,在推进上述事业单位改革过程中,一定要区分不同情况,既要讲共性,又要考虑个性;既要统筹协调,又要职责明确。对每一类别的事业单位,也要进一步区分,对职能弱化,无法正常开展业务,有少量工作人员的,要采取清理整合的办法。对经营困难、债务较多的单位暂缓改制或给予较长的过渡期,在过渡期内人员实行扎口管理,只出不进,等人员逐步消化或整合后再改制到位。

    三、养老保险应该实行“老人老办法”,有关部门不能“太教条”。转企改制事业单位的在职职工养老保险问题是从事生产经营活动事业单位转企改制工作的核心政策之一。省里的实施意见是“转制前参加工作,转制后退休的人员,纳入转制后企业职工基本养老保险社会统筹,工龄连续计算,退休时按企业的办法计发基本养老金。”由于事业和企业分属不同的养老基金管理,待遇不尽相同,存在事实上的双轨制。“在职人员实行新办法”即在职在编人员转制后养老保险也转企,与事业单位职工预期有很大差距,在得不到在职职工支持的情况下,转企工作难以顺利推行。今年,国务院和省政府对机关事业单位工作人员养老保险制度进行了改革,废除了双轨制,机关事业单位工作人员与企业一样需按比例交纳养老保险费。既然转企改制企业大都是自收自支单位,养老保险费的交纳不会增加财政支出。改制事业单位在职人员实行老办法于情于理都讲得通。有关部门要从大局和实际出发,在不违背政策的前提下,突破制约瓶颈,认真研究“老人老办法”的政策措施,确保转企改制工作顺利进行。

(以上纯属个人观点)

                      (作者系淄博市编办副主任)