不支持flash
您的位置:网站首页 > 事业机构编制

淄博市多措并举扎实推进“僵尸”事业单位清理工作

来源:淄博市机构编制办公室 作者:管理员 日期:2017/4/27 12:21:07 人气:

 

 一是重点部署,周密安排。淄博市高度重视集中清理“僵尸”事业单位工作,以市编委名义印发了《关于集中清理市属“僵尸”事业单位工作方案的通知》,《工作方案》明确了工作要求、工作程序、责任分工和时间节点,同时结合机构编制实名制重点查找存在职责消失或弱化、有编无人、长期不开展工作等问题的事业单位,逐个列出、建立台账,纳入重点清理范围,并提出初步清理意见。

二是实地调研,掌握实情。联合人社、财政、国资、科技等部门组成专题调研组,对80余家重点改革事业单位,逐一进行实地调研,通过听取单位情况汇报、个别座谈、查看办公场所、查阅有关文件资料等方式,全面了解和掌握机构运转、职责履行、债权债务等实际情况及历史遗留问题,撰写实地调研报告40多篇,有针对性地研究拟定清理意见及具体措施,做到解实情,出实招。

    三是措施有力,效果显著。结合调研情况,提交市编委会研究对20家无实有人员的市属事业单位,经资产债务清查无任何问题后,直接撤销事业单位建制,收回编制220多名;对其余20余家存在少量人员的或有债权债务问题的事业单位,一案一策,采取与系统内职责相近事业单位撤并整合或扎口管理、人员只出不进等措施,分步清理,确保稳妥有效。

    四是指导区县,同步推进。向区县转发了省里清理“僵尸”事业单位的通知,要求同步推进。截止目前,区县已经撤销“僵尸”事业单位53家,收回编制182名。收回的事业编制,作为存量由区县自行掌握,重点调剂补充到涉及社会管理和保障改善民生的学校、食品药品、安全生产、环境保护、综合行政执法等领域,充分发挥编制资源最大效益。