您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 机构编制管理 > 正文

高青县编办规范机构编制核查档案管理

来源:淄博市机构编制办公室 日期:2012/6/29 15:51:22 人气:2867

为加强机构编制核查档案管理,促进核查档案管理的规范化、标准化,高青县编办把好档案材料报送、归档、存放、利用四个环节,推动核查工作上水平。

一是规范材料报送。对各部门单位核查报告的行文格式做出明确规定,要求所报送材料均为电子打印稿。要求据实填写核查表,不得虚报、瞒报相关信息数据。安排专人严格审核各部门单位核查材料,对不符合要求的,退回修改;对材料不齐全的,督促补充。

二是严格归档标准。购置了统一规格的档案盒,精心设计档案盒侧面、封面标签,力求体现美观大方。材料归档时,按照“完整、真实、精炼、实用”的标准进行认真整理,做到排列有序、编目规范、装订整齐。

三是实行分类存放。结合各部门单位的性质、排序、所属系统等因素,将各部门单位核查材料分为县委、县政府、教育、卫生、乡镇等11类。合理编制案卷目录、索引目录,做到能快速准确地查询相关信息,更好地为核查工作和管理服务对象提供便捷服务。

四是注重档案利用。通过对核查材料的审核鉴定、整理归档,准确掌握了各部门单位的机构、编制、领导职数、实有人数、人员结构等信息数据。在此基础上,完善了机构编制实名制管理人员电子信息数据库及纸质台账,进一步夯实了机构编制管理基础。