您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 机构编制管理 > 正文

沂源县编办积极推行机构编制四公开管理着力打造“阳光编制”

来源:淄博市机构编制办公室 日期:2013/9/30 8:41:18 人气:393


为进一步加强机构编制管理,沂源县编办坚持以政务公开为抓手,结合本地实际,积极推行“四公开”管理,着力打造“阳光编制”。

  一是公开政策法规内容。利用沂源县机构编制网、《沂源通讯》等媒体,公开《关于进一步加强和完善机构编制管理严格控制机构编制的通知》、《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》等机构编制政策法规,同时加大宣传力度,增强了机构编制法规政策的透明度和群众的知晓度,主动接受社会对机构编制工作的监督。二是公开日常管理事项。严格执行“三定”规定,科学设置行政、事业机构,合理调配人员编制,不断完善机关事业单位在编人员信息,实行机构编制实名制动态管理。建立组织、人社、财政等多部门协调运作机制,严把干部配备和人员调配关,做到不超职数、不逆向流动;同时财政部门按编制部门核批的进人通知核拨经费,实现机构编制科学化、规范化管理。三是公开重点创新工作。为全面推进重点创新工作,及时对相关政策法规、目标任务、工作方法、操作流程等进行公开,在广泛征求群众意见的基础上,形成了切实可行的实施方案;同时更加注重工作开展过程的公开,自觉接受社会监督,并不断总结经验、吸取教训,推进工作再上新台阶。四是公开督查方式方法。坚持在编人员月、季度核销制度,由部门(单位)定期报送在编人员调出、辞职、辞退及死亡等情况,经机构编制督查组审核无误后,由县编办办理编制调整及备案手续,确保了实名制信息的准确性。加强与纪检、监察部门的协作,进一步加大督查力度,并将机构编制督查的方法、程序、结果和举报电话等向社会公开,形成了内部督查与外部督查相结合的长效监督管理机制。