您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

淄博高新区多措并举加强行政审批事中事后监管

来源:淄博市机构编制办公室 日期:2014/12/25 8:45:07 人气:1378

淄博高新区按照“依法监管、审监分离、高效便民”的原则,多措并举,对列入行政审批目录的事项加强事中事后监管工作。通过加大对行政相对人的事中事后监管力度,建立后续监管制度,完善监测体系,规范市场主体行为,防止监管缺位。

一是规范审批行为。对列入目录的行政审批事项加强规范化管理,实现行政审批“三集中三到位”。规范审批服务和标准,理顺内部运行机制,优化审批流程,做到事项名称、申请材料、审批条件、承诺时限、收费项目的标准化,并向社会公开。

二是健全监管制度。明确检查对象和监管计划,并建立联合监管机制,通过共享监管信息,强化监管机构间的协调配合;建立投诉举报机制,明确投诉举报工作机构,落实专人受理,并依法进行核查。

三是强化信用体系。建立健全行政审批诚信档案,定期实施分类监管,建立相应的激励机制、预警机制、惩戒机制。

四是完善监管途径。通过书面检查、实地检查、定期检查、抽样检查、检验检测等多种途径进行监管。加强动态监管,开展网格化管理,实时采集和监控网格内监管对象的信息及情况,及时发现问题,解决问题。

五是严格处置程序。对行政相对人检查合格的,反馈检查结果或出具证明文件;对监管不合格的,责令限期整改,整改不到位的出具不合格结论;属于违法行为的,依法作出处罚决定。