您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 事业单位改革 > 正文

临淄区三措并举 扎实开展政府购买服务范围摸底审核工作

来源:淄博市机构编制办公室 日期:2015/11/18 16:58:00 人气:3019

    近日,临淄区编办积极响应省市关于做好政府购买服务范围审核的要求,做好政府购买服务与机构编制管理工作的衔接,认真发挥机构编制部门职能作用,扎实开展政府购买服务范围摸底审核工作。 

  一是明确定位,突出公共性和公益性。要求各部门、各单位认真学习关于政府购买服务的文件要求,明确政府购买服务工作的程序和要求,在全面梳理各单位购买服务的内容和事项时,坚持突出公共性和公益性,重点考虑、优先安排与保障改善民生密切相关的领域和项目。

  二是明确原则,坚持与创新机构编制管理相适应。明确提出“立足需求、精简节约、突出公益、保障重点”的原则,重点考虑与保障和改善民生密切相关的领域和项目,优先安排补充急需岗位。通过审核政府购买服务范围,建立政府购买服务与机构编制管理衔接机制,逐步形成编制保障与购买服务相结合的管理方式。 

  三是明确程序,确保摸底工作实事求是。各单位认真梳理现有的购买服务事项,报送《现有政府购买服务事项备案表》,详细说明购买主体、购买服务事项、服务对象、购买依据、实现方式等内容。区编办对照省市要求认真审核,对于符合条件的予以审批并列入2016年计划,对于不符合条件的,详细解释相关政策,从严掌握不予审批