您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

沂源县编办多措并举加强农产品质量安全监管工作

来源:淄博市机构编制办公室 日期:2016/6/30 10:27:54 人气:1615

    为切实提高农产品质量,确保广大群众舌尖上的安全,淄博市沂源县编办从源头入手,多措并举加强农产品质量安全监管,切实把好农产品质量安全关口。

    一是设立机构,层层监管。按照“属地管理、分级负责”的原则,设立了县、镇(街道)两级农产品质量安全监管机构:在县农业局设了立农产品质量安全监管科,负责全县农产量安全监管综合协调工作;在各街道服务业办公室、镇农业综合服务中心分别加挂农产品质量安全监督管理站牌子,负责街道、镇域内农产品质量安全工作。

    二是明确职责,联动配合。为进一步加强农产品质量安全工作,县编办明确了涉及农产品质量安全工作的农业、食药、质监、工商等部门在生产、加工、流通、服务等环节的职责,避免了职责交叉;同时,建立了各部门联动配合机制,共同做好农产品质量安全工作。

    三是补充人员,充实力量。为保证农产品安全监管工作顺利开展,在县农业局农产品质量安全监管科和各镇、街道农产品质量安全监督管理站分别配备了专职监管员,并督促各单位配足配齐人员,落实到位。

    四是加强监督,落实问责。为确保安全监管工作落实到位,成立了农产品质量安全监管领导小组,对农产品质量安全工作进行监督管理。对于违反监管工作要求,玩忽职守,不按规定落实监管工作的,严格执行问责机制,并将责任追责到单位,落实到个人。