您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

高青县“三步走”全面提升网上行政审批效能

来源:淄博市机构编制办公室 日期:2016/6/30 10:35:46 人气:2859

    按照中央和省、市行政许可审批制度改革相关要求,高青县立足实际、积极行动,“三步走”扎实推进网上行政审批工作,不断提高行政效能。

    一是明确职责,主动代办。明确行政许可科职责,全程负责从网上受理、核查到发证的一系列工作;对各项相较复杂的许可事项,积极推行群众事务干部代办,申请人填写申请书后,由许可科代为网上申报。通过进一步明确网上审批任务,落实工作责任,拓宽服务延度,减少了申请人成本,实现行政审批高效便民。

    二是重视培训,提前告知。面对全程网上行政审批新模式,督促各窗口部门及时加强工作人员的业务跟进培训,提高审批人员对网上行政审批的应用能力;同时做好事前宣讲告知,通过发布公告、媒体宣传、印制服务手册、手把手指导等多种形式,“一口清”告知相关业务流程,提高了许可事项通过率,破解了申请人上报材料质量不高的问题。

    三是双线并行,确保通畅。在网上审批运行过程中,面临网络系统运行不稳定等棘手问题,高青县采取同时审核纸质材料和电子材料双线并行的方法加以解决。当网络系统操作受阻时通过纸质材料来审核,避免因为网络不通延误行政审批环节,做到限时办结,审批效能大大提高。