您所在的位置:首页 > 事业单位监管 > 工作动态 > 正文

淄博市机构编制委员会办公室关于印发《淄博市市属事业单位精细化管理试点工作实施方案》的通知

来源: 日期:2018/3/26 16:40:58 人气:655

淄编办201868


关于印发淄博市市属事业单位精细化管理

试点工作实施方案的通知

 

市直各有关部门、单位:

现将《淄博市市属事业单位精细化管理试点工作实施方案》印发给你们,请结合实际,抓紧组织实施。

 

 

                                       淄博市机构编制委员会办公室

                                               2018年3月26

 

 

 

淄博市市属事业单位精细化管理

试点工作实施方案

 

为进一步加强和改进事业单位管理,完善事前事中事后监管体系,促进事业单位依法履职、规范运行,根据《中央编办关于加强和创新事业单位法人登记监管工作的通知》(中央编办发〔2016〕81号)、《中央编办关于地方事业编制挖潜创新服务发展的指导意见》(中央编办发〔2017〕56号)、《山东省事业单位机构编制管理规定》(省政府令第305号)、《山东省人民政府关于加强事业单位监督管理的意见》(鲁政发〔2012〕27号)和《山东省机构编制委员会关于创新公益类事业单位机构编制管理方式的实施意见》(鲁编〔2016〕13号)有关要求,制定本方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,坚持新发展理念,适应新时代事业单位改革和管理工作需要,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以合理配置机构编制资源、优化事业单位结构布局、激发事业单位活力、提升事业单位公益服务水平为着力点,转观念、转方式、转作风,不断创新探索,聚焦“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”,助力推进新旧动能转换重大工程建设。

    (二)基本原则

    1.坚持依法依规。树立法治意识,运用法治思维,落实机构编制法定化要求,严格依据法律法规和政策规定,将上级要求与地方实际紧密结合,推进事业单位改革和管理制度化、规范化。

    2.坚持准确定位。梳理事业单位改革、机构编制管理、事业单位登记监管文件规定,明晰改革和管理的沿革路径,既吸收历史经验,又结合管理现状和多样手段,合理界定事业单位精细化管理定义、边界、内容及措施。

    3.坚持体系构建。基于事业单位管理动态性、复合性、多样性、过程性特点,进行“管理方式全链条、管理内容全方位”的复合型对策思考和体系构建,确保形成事前评估充分、事中监管有力,事后评价科学的精细化管理体系。

    4.坚持统筹推进。将事业单位精细化管理与“放管服”改革、事业单位改革、事业单位登记监管等工作有效衔接,统筹安排,形成条块结合,科室共建的协作推进工作机制。

    5.坚持互联网思维。运用互联网手段推进精细化管理动态化、便利化、数据化、科学化,充分使用现有云平台和已有资源促进数据转换、集约收集、互联共享,为精细化管理提供丰富的定量数据。

二、基本内容和目标任务
    (一)基本概念和内容

事业单位精细化管理是指在编制实名制管理、履职评估、“双随机、一公开”、业务范围清单和机构编制动态管理等规范管理运行的基础上,运用制度创新、标准实施、数据共享、互联网平台等手段,构建日常化、精准化的事业单位全方位管理机制,完善事业单位事前、事中、事后监管体系,有效提高事业单位公益服务水平。

事业单位精细化管理主要涵盖基本信息公开、职责任务履行、人员及编制配置、内设机构运行和监管服务等五部分内容。

1.基本信息公开精细化管理。主要包括机构名称、加挂牌子、机构类型、举办单位、机构规格、经费来源、法定代表人(主要负责人)、网站域名、统一社会信用代码、开办资金、资产损益状况、相关资质许可或执业许可(名称、期限)、上年度绩效考核等级、上年度信用评价等级、单位地址等内容。

2.职责任务履行精细化管理。主要包括法人证书登记的宗旨和业务范围、机构编制部门规定的主要职责任务、实际工作中增加的主要职责任务及依据、已不履行或未完全履行机构编制部门规定的主要职责任务及原因、业务范围清单(实际承担的职责任务)、业务范围清单外其他职责及主要依据、有无部门(单位)承担相似相近的职责任务、是否法律法规明确指向或部门授权(委托)、面向社会提供公益服务类或为机关提供支持保障类划分情况等内容。

3.人员及编制配置精细化管理。主要包括编制数、编制结构(管理编制、专业技术编制、工勤编制等)、领导职数配备(核定职数、实际配备情况)、岗位设置、在编人员、离退休人员、人员结构(年龄、学历、专业等)、政府购买服务岗位(核定数量、人员聘用情况)、其他编外用工情况(公益岗位、人事代理、劳务派遣等)等内容。

4.内设机构运行精细化管理。主要包括机构编制部门核定的内设机构(个数、名称及职责任务)、科级领导职数(数额、实际配备情况)、内设机构实际履行职责任务、人员配备、使用编制数、业务工作量大小(占单位工作量比例)、业务科室与综合科室设置情况等内容。

5.监管服务精细化管理。主要包括体制机制造成问题、自身原因造成问题、其他原因造成问题及解决此类问题的办法和途径、需要相关部门解决的问题、职能履行与机构编制匹配情况自我评价、监管服务和机构编制优化调整方面合理化意见建议等内容。

(二)目标任务

通过对事业单位基本信息公开、职责任务履行、人员及编制配置、内设机构运行、监管服务等实行精细化管理,创新评估方式,丰富监管手段,建立编制实名制管理、履职评估、“双随机、一公开”、业务范围清单和机构编制动态管理相联动的事业单位日常管理体系,加快推进“互联网+监管”,实现监管信息资源共享共用,监督管理与优化配置同步,构建协同性、系统性的管理模式和履职高效、监管有力的运行机制,真正形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平高效的事业单位公益服务体系。

三、范围对象

试点阶段,结合事业单位改革现状和管理需要,确定市科协、市经信委、市教育局、市科技局、市住建局、市卫计委所属部分事业单位纳入试点范围(具体名单见附件1)。

四、试点任务和工作安排

(一)全面填报精细化管理基础数据(46日前)

各试点单位根据市编办下发的《关于开展市属事业单位精细化管理调研评估的通知》(淄编办〔2018〕67号)要求,认真填报《市属事业单位精细化管理事项统计表》,经举办单位审核加盖公章后于46日前报编办(一式两份,附电子版)。

(二)集中归集、审核精细化管理数据(4月13日前)

市编办按照职责分工,成立由有关科室组成的市属事业单位实行精细化管理联合审核小组,对各试点单位精细化管理基础数据进行归集、审核、汇总和分析。

(三)开展实地调研评估(4月20日前)

依据精细化管理基础数据情况,根据试点单位存在的精细化管理方面的问题,通过实地走访、听取介绍、集体座谈、个别访谈、查阅资料、调查核实等方式开展实地调研评估,  核实相关问题,形成试点单位精细化管理的报告,并完善工作机制和相关配套政策,适时在全市范围内推开。
    (四)建立精细化管理系统(5月20日前)

制定事业单位日常监督管理相关意见或办法,建立“事业单位精细化管理系统”,导入事业单位精细化管理事项内容,并与编制实名制管理、业务范围清单、法人登记管理系统数据互联共享,实现日常化、精细化的全过程监管。

(五)加强精细化管理制度建设(12月20日前)

利用现有监管手段对事业单位开展精细化管理,通过建立健全各项制度规定,构建全方位监督管理体系。

1.出台事业单位精细化管理相关意见。通过对事业单位基本信息、履职运行情况、人员及编制配置情况的精细化动态监管,制定出台《关于实行事业单位精细化管理的意见》,科学评估事业单位职责任务履行及业务量与人员及编制数量、公益类别、机构区域布局、内设机构设置等的匹配情况每年度编印精细化管理资料,作为下年度精细化管理的基础依据。

2.出台人员编制管理相关意见。会同有关部门,制定市直机关事业单位聘用临时工作人员方面的管理意见,通过总量控制、先批后用,限定岗位、规范用人等方式,实现编外人员规范化管理。同时,为进一步规范编制使用和编制备案管理,出台事业单位科级领导职数使用审核和备案管理方面的措施办法,实现机构编制实名制的精细化管理。      

3.出台改革与机构编制管理相关意见。根据事业单位改革和机构编制管理有关要求,制定出台处理和解决僵尸事业单位有关问题的意见和建议;制定《淄博市政府购买服务岗位管理办法》《市属事业单位机构编制事项评估管理办法》及事业机构编制动态管理的措施办法等,推进编制由静态管理向动态管理转变;印制《市属事业单位机构编制历史沿革资料》,为事业单位机构编制日常精细化管理提供第一手资料。
    五、工作要求

(一)加强组织领导
    建立事业单位精细化管理机制,开展精细化管理是转变政府职能和“放管服”改革的需要,是加强事业单位事中事后监管,推进布局调整、编制挖潜的必然要求,对规范事业单位运行,强化公益服务属性具有重要意义。各有关部门、单位要高度重视,加强组织领导,把试点工作摆上重要议事日程,安排专门力量组织推进,切实采取有效措施,全力抓好各阶段工作任务落实。

(二)建立联系制度
    为确保工作顺利推进,要建立工作联系和督导制度。市科协、市经信委、市教育局、市科技局、市住建局、市卫计委要分别确定分管领导、责任科室和经办人,并于3月30日前报市编办(具体表格见附件2)。

(三)严格审核把关
    各举办单位要切实履行职责,指导和监督所属试点事业单位梳理填报《精细化管理事项统计表》,确保事项真实、准确。精细化管理联审小组各成员,要强化协作联动,形成工作合力,提高审核质量,确保审核事项规范、不留死角。      

(四)扎实有序推进
    开展事业单位精细化管理试点工作政策性强、涉及面广、关注度高,任务十分艰巨。各有关部门、单位要紧扣时间节点,倒排工期,确保按时完成试点工作任务。

人:张圣玺、满文韬

联系电话:2791881、2791882(市事业单位监督管理局)

电子邮件:zbjdglj@163.com

办公地址:市直机关第二综合办公楼627房间

 

附件:1.纳入试点范围事业单位名单

           2.分管领导及经办人名单