您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 机构编制管理 > 正文

周村区编办“三个强化” 提升机构编制监督检查工作水平

来源: 日期:2018/10/1 10:01:51 人气:13

为进一步严肃机构编制工作纪律,做好机构编制监督检查工作,周村区编办立足工作实际,创新工作机制,强化三个关键环节,不断提升机构编制监督检查工作水平。

强化学习宣传。采取编办组织集体学习和个人自学相结合的方式坚持对机构编制政策法规进行更新学习,不断增强机构编制部门维护机构编制纪律的法治意识和责任意识。积极开展机构编制法律法规宣传教育活动,将机构编制法律法规列入全区党政干部培训内容,通过举办“金周大讲堂”和党校各级干部教育培训班进行专题讲座、印发“机构编制管理违法违纪行为党纪政纪处分规定”宣传材料等方式,在全区营造自觉遵守机构编制纪律的良好氛围。

强化制度完善。设立编委督查室,先后印发《周村区机构编制委员会督查室工作规则》、《周村区机构编制委员会督查室关于机构编制督查事项组织实施的意见》和《机构编制督查事项工作要点》等文件,明确督查的工作目标、工作程序、方式方法、责任分工、督察纪律及组织领导,建制度定措施,持续推动监督检查制度配套升级,进一步规范机构编制事项督查工作。印发《关于进一步严肃机构编制纪律加强机构编制管理的意见》,对机构编制申报审批程序进行规范,落实编制、人员、工资联审监管机制,扎紧用编计划关、人员调动关、实名制公示关三个“关口”,促进机构编制管理制度更加健全。

强化重点督查。每年围绕机构编制中心工作,及时选题立项,狠抓督查组织实施,将机构编制政策法规执行情况纳入区巡察监督范围,根据巡察结果,向有关单位下发机构编制存在问题限期整改通知书,各单位整改情况及时反馈至区巡察办;发挥审计监督作用,开展机构编制管理和执行情况审计工作,进一步规范机构编制管理;联合组织、人社、财政等部门,不定期开展机构编制事项监督检查和中层干部任免情况等实地检查评估,加强对各部门私设机构、超职数配备、混岗任职等问题的检查,充分发挥机构编制监督检查的工作实效,维护机构编制管理的严肃性和权威性。