您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 机构编制管理 > 正文

成风化人育文明 全员创建结硕果 桓台县编办争创省级文明单位综述

来源: 日期:2018/10/12 14:24:07 人气:30

桓台县编办在多年荣获市级文明单位的基础上,今年成功立项创建省级文明单位。年初及时召开了深化文明单位创建工作动员会,动员全办上下着眼于班子队伍整体素质好、机构编制工作实绩好、机关文化引领激励作用好、文明新风倡树践行好、社会声誉整体形象好、创建工作扎实深入效果好“六好”目标,不断加强机关干部思想道德建设,持续深入弘扬践行文明新风,以实际行动参与支持市编办争创全国文明单位工作,做到了机关风清气正、环境文明和谐、队伍崇德向上、工作实绩突出,实现了业务工作与文明创建双促进双丰收。 

坚持强素质树形象,塑造机关干部文明之美。一是培育机关文化,厚植文明机关内涵。进一步丰富充实以工作主线、部门精神、工作理念、工作目标、机关建设要素、队伍建设标准、科室准则、个人格言等组成的机关文化核心价值理念,形成独具特色的机关价值标准和行为规范,塑造机构编制部门精气神。完善机关文化长廊,引导机关干部养成遵德守礼的良好习惯。二是加强思想道德建设,深化道德实践。每月组织开展“我推荐我评议身边好人”活动,引导机关干部崇尚好人、学习好人、争做好人。举办了以“孝老爱亲”为主题的道德讲堂,邀请淄博好人张晶作事迹报告会,弘扬传承孝老爱亲的传统美德。开展了“讲家风故事·做清廉干部”活动,强化以家风建设助力作风涵养,以家庭和睦引领社会和谐的责任担当。“七一”前,赴博山区焦裕禄纪念馆和原山艰苦创业基地参观学习,并进行“重诚信、讲规矩、守纪律”诚信宣誓,在身临其境中让革命传统教育入心入脑。三是丰富精神文化生活,弘扬优秀传统文化。开展“书香编办、阅读悦美”经典诵读活动,倡导机关干部多读书、读好书。开展优秀传统文化进机关活动,元宵节举办猜灯谜活动;清明节到桓台县云涛纪念馆缅怀先烈…….一系列活动彰显了节日文化内涵,树立了节日新风。

积极践行社会责任,倡树时代文明之风。在搞好机关内部文明建设的同时,自觉把县编办的文明创建工作纳入市编办争创全国文明单位的总体布局,勇于承担更多社会责任,以自身的文明形象,影响、引导、带动周围更多的人争做文明市民,充分彰显文明单位的先进性、示范性和代表性。一是加强帮扶共建,助力乡村、社区文明建设。每季度走访桓台县新城镇义和村、昝家村17户困难群众,为群众讲政策、解忧愁、办实事、送物资,切实将党和政府的温暖和关怀送到困难群众身边。每月组织全体党员到于家磨社区开展环境卫生集中整治活动,并为社区购买了30个垃圾筒,改善群众居住环境。二是开展志愿服务,在关爱他人、服务社会中传播文明风尚。“六一”儿童节走访慰问了两名困境儿童,送去了文具、图书等慰问品。端午节开展了“情浓端午节·走近农民工”活动,为淄博天艺市政的农民工送去了粽子等慰问品。开展文明出行志愿服务活动,配备点赞牌和劝导旗,在挂包交通路口常态化开展文明交通劝导活动,为群众创造良好出行环境。全国城市节约用水宣传周期间,向市民发放倡议书及节约用水宣传资料、精美抽纸等,引导更多市民保护水资源。三是破除陈规陋习,助推文明风尚养成。春节前到桓台县新城镇昝家村、义和村,开展“过大年、送春联”活动,同时积极倡导群众禁放限放烟花爆竹。劳动节假期,到红莲湖景区开展文明旅游宣传活动。端午节假期,在少海公园开展“绿色出行 做文明有礼桓台人”引导宣传活动,向群众发放文明手册、“文明扇”、宣传资料,引导群众养成文明驾车、文明乘车、相互礼让的良好出行习惯。

推进业务协同创建,展示创新创优文明之果。坚持“两手抓、两手硬”,业务工作与文明创建工作协同创建“双促进双提高”,推动和促进了业务工作创新创优创特色。在具体“双创建双促进”中,以信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”为抓手,强化“率先、领先、争先、抢先”意识,以更高标准、更严要求、更实举措,抓重点、攻难点、出亮点、争一流,抓紧干、主动干、用心干、创新干、带头干,确保全县机构编制工作争先进位、走在前列。围绕推进新一轮党政机构改革做足系统学习、调查研究、精心谋划、统筹规划“四门功课”,为地方党政机构改革做好了思想准备、工作准备、行动准备,奠定了改革基础。发挥放管服改革牵头部门作用,统筹谋划、积极协调,围绕推进审批服务便民化,出台了《关于深化“一次办好”改革打造“三最”城市升级版实施方案》,深入推进“一窗受理、一网通办、一次办好”改革、扎实推进“3545”专项改革,实现了企业开办注册登记2个工作日办结,不动产各项权力登记事项5个工作日完成,建设投资项目施工许可证20个工作日完成审批。立足机构编制部门实际,主动转职能、转方式、转作风,用足用活事业单位业务范围清单,通过桓台机构编制微信公众号和网站,定期向群众推送事业单位业务清单、办事流程、办事指南等,全力打造事业单位业务清单“指尖服务”新模式,实现了由审批到监管再到监管与服务并重的转变,由为事业单位服务向同步直接为群众服务的转变。目前已推送18期,真正形成群众和事业单位双双受益的良性运行趋势。