您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 事业单位改革 > 正文

淄川区编办“2+X”监管模式推动随机抽查工作提速增效

来源: 日期:2018/10/22 10:46:22 人气:33

为进一步深化放管服改革,探索一次办好向监管领域的延伸,深入推进进一次门,查多项事的全覆盖检查,今年9月底至10月初,淄川区编办探索推行“2+X”监管新模式,扎实开展事业单位双随机、一公开抽查工作。

一是“2+X”抽查方式,确保抽查对象随机化。“2”双随机,随机抽取检查对象和随机选派执法检查人员,从区事业单位法人名录库中,按照3%的比例,随机抽取岭子卫生院、杨寨中心校、区农村能源发展办公室、区婚姻登记处、区客货运输管理中心和太河水库一干渠淄川管理处6家单位为检查对象;从全区事业单位监督管理执法检查人员名录库中,随机抽取6名执法检查人员,按照不同的抽查时间,随机指派其中的3名执法检查人员组成检查组进行现场核查;X一公开,抽查情况及查出结果及时向社会公开。

二是“2+X”抽查内容,确保抽查工作全面化。此次抽查坚持一次抽、全面查、一次完成原则,实行“2+X”检查模式,其中“2”指事业单位法人事项、年度报告两个必查项目;“X”指根据对象实际情况,选择抽查事项清单中其他相关涉及事项。检查人员按照规定要求,对不同的检查对象采取量体裁衣式的个性化检查,对同一检查主体所有涉及的检查事项,在一次检查中全部完成,切实减少对其正常履职的过多干预。

三是2+X”结果运用,确保监管效果科学化。“2”指的是一方面监管局及时将检查结果向检查对象进行反馈;另一方面各有关事业单位对照双随机专项检查情况表,积极配合,对存在的问题,切实做好限时整改。“X”指抽查结果运用,既可以将其列入绩效考核相关指标,又可以将其与精细化管理工作有效衔接,为下一步事业单位改革提供科学依据,进一步强化监管效果。