您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

周村区创新服务指南“二维码”墙 打造信息化政务服务平台

来源: 日期:2018/11/7 14:34:28 人气:9

为进一步方便企业群众办事,周村区依托“互联网+”技术,将343个常办行政审批、公共服务事项标准化受理指南编成“二维码”公开上墙,服务对象仅需打开手机微信扫描需办理事项的二维码,就能轻松获取每个审批事项和服务事项的办事须知、办理条件、申请材料、办理流程等全部信息,实现“一次性告知”服务从口头告知、书面告知向电子信息告知的转变,充分展示了“互联网+政务服务”的智能与便捷。

为方便群众随时随地扫描查看,周村区将343个标准化受理指南“二维码”整理归纳编成《周村区审批服务便民化手册》,在“周村区政务服务中心微信公众号”公开发布,企业和办事群众可随时随地登录微信公众号查询事项办理相关信息,最大限度提高了政务服务效率,实现了办事群众少跑路、少费时。

常办事项“标准化受理指南二维码”相对于窗口公示的“一次性告知清单”突出增加了“示范文本”版块内容,每个事项办理所需申请、证件等各类材料格式均有示范样本,有效地避免了书面告知和口头告知内容模糊、呈现形式单一等弊端和不足,“图文并茂”的特点优势让企业和办事群众一目了然。

“标准化受理指南二维码”实行动态化管理,由区政务服务中心管理办公室结合实际工作变动及群众需要,及时进行修改调整,弥补纸质办事指南内容更新不及时的缺陷。