您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

高青县深入推进施工许可“一次办好”改革

来源: 日期:2018/11/7 14:36:39 人气:15

10月24日下午,淄博隆鑫置业有限公司项目负责人杜春青来到高青县政务服务中心,给住建局窗口送上一面锦旗:“热情服务,高效廉洁”。

“自2016年4月以来,我办理了46个建筑单体的施工许可,提交的申请资料越来越少,办理环节越来越简,办证速度越来越快。”杜春青介绍说:“特别是今年‘一次办好’改革以来,只需要建设单位自己做出资金到位承诺,而不再需要银行出具帐户余额,此举给开发企业解决了大麻烦。原来提供的资金到位证明,要求达到当年完工工程造价的50%、跨年度工程造价的30%,我们得先筹措资金,然后到银行打印帐户余额,大项目动辄上亿元,开个资金到位证明很费劲。现在不用了,只需要我们自己做出承诺就行,这份沉甸甸的承诺书也是对我们企业信用的检验和约束。”

今年以来,高青县住建局按照《淄博市工程建设项目审批制度改革实施方案》要求,“七取消两后置”,优化办理流程。取消施工合同备案,取消建筑节能设计审查备案,取消资金到位证明,取消工程款和农民工工资无拖欠证明,取消现场勘验,取消勘察设计合同备案,取消区县施工图政策性审查,后置农民工工资监管手续,后置建设规费的缴纳时点,进一步提高工程建设项目审批效率,推进施工许可“一次办好”改革由物理变革向化学变革转变。事项取消精简后,该局明确事中事后监管责任单位,细化监管措施,确保管控方式有序衔接,实施有效监管。

积极创新服务理念,延伸服务半径,变“坐等上门”为“上门服务”,变“你问我才说”为“有事提前说”,举办培训教着办、上门服务帮着办、窗口人员催着办,主动服务重大项目30余个次。工作人员手把手地教着办,帮助企业完成网上申请,指导建设单位压茬办理,促进项目提前开工。

继续推进政务服务事项集中办理,将招标控制价备案、质量检测合同备案等6个事项新进驻到服务大厅,实现企业和群众办理事项“只进一扇门”。建设手续办理中的所有材料,建设单位都只需要提交一次,同时上传到市住建局综合业务平台。办理质量监督登记和施工许可证时,建设单位不再按建筑单体而是按项目提交申请资料,如需完善建筑单体的质量监督档案,由工作人员自行复印,把方便让给群众,将麻烦留给自己。

高青县住建局局长徐培华表示“县住建局将最大限度地减少工程建设项目涉及的审批事项、简化审批环节、压缩审批时间、优化审批流程,细化项目审批全流程的监管责任及监管措施,确保工程建设项目审批制度改革的各项措施要求落地落实,努力做到流程最优、效率最高、时限最短。”