您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 事业单位改革 > 正文

沂源县编办“四结合”提前谋划事业单位改革

来源: 日期:2018/11/2 14:39:40 人气:52

为全面贯彻党的十九届三中全会精神,衔接深化党和国家机构改革,沂源县编办“四结合”对全县事业单位进行全面梳理,扎实推进事业单位改革,为深入推进全县党政机构改革打下坚实基础。

一是结合上级精神,全面梳理工作现状。对照结合党和国家机构改革精神,按照《2018年淄博市加快推进事业单位改革重点任务分工》,筛选出全县75家重点事业单位就职责履行情况、人员编制情况、编外用工情况、内设机构运转情况及工作现状等五大指标进行了全面了解调研,共找准部分事业单位编制紧张、职责弱化等15个问题,摸透了改革面临问题,为全面改革提供了理论、数据支撑。

二是结合“三定”规定,全面梳理职责。认真学习泰安和肥城承担行政职能事业单位改革经验做法,全面梳理86家承担行政职能的事业单位历史沿革文件,对照“三定”规定,严格结合工作现状,对承担行政职能的事业单位职责进行逐条分析,人员编制及工作效能进行全面分析,累计梳理出机构设置、职责履行等方面问题21个,提出了有针对性的对策建议25条,为下一步改革提供了可行性参考。

三是结合权责清单,全面厘清职责。严格对照权力清单和责任清单,对86家事业单位承担的行政处罚、行政强制、行政监督等10种权力进行了全面梳理和汇总,以沂源县县综合行政执法大队为例,围绕其1100余项行政处罚权与行政监管部门职责进行了全面分析,确保了行政职权无遗漏,部门职责边界、职责分工界定清晰。

四是结合系统,全面核实基本数据。结合实名制信息系统,对全县461家事业单位10272名事业人员实名制信息进行全面维护,以86家承担行政职能事业单位为例,对单位编制数、在编人员数、领导职数、实际配备情况进行了全面梳理、综合分析,共核定编制1260名,实际配备1020人,空编240名;共核定领导职数235名,实际配备208人,空27名,为下一步改革做好数据基础准备。