您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 机构编制管理 > 正文

博山区编办抓好“三项管理” 提升机构编制管理水平

来源: 日期:2018/11/12 8:39:12 人气:14

为进一步优化机构编制资源配置,提升机构编制精细化、规范化、科学化管理水平,博山区编办不断创新管理方式,盘活管理效能,为全区经济社会发展提供有力保障。

一是强化基础数据精细化管理。积极利用互联网+政务服务,依托山东省机构编制管理系统,逐步健全完善月度、年度机构编制电子台账,包括机构编制情况、机构分类情况、内部机构设置情况等;以区相关机构编制文件为依据,及时对电子台账及纸质编制证进行及时调整,定期更新机构编制及实有人员明细表,保证机构编制数据管理的及时准确。

二是强化编制内增减员规范化管理。严格机构编制纪律,严控机构编制总量,把好人员入口关,坚持“编制先行”“控编进人”。全区机关事业单位招考、选调、招聘和安置人员,须先由编办审核编制情况,超编单位不得新进人员同时,加快转变工作方法,提升服务理念,向关乎农业农村、环保、经济发展等方面的部门主动做好机构编制服务工作。

三是强化监督检查力度实行跟踪管理。严格执行《机构编制监督检查工作暂行规定》等制度,制定了编制与组织、人社、纪检监察等部门的季度工作例会制度,相互通报机构编制管理规定执行情况;坚持编委会统一领导,凡涉及职能调整、机构编制和领导职数增减的,均由编委会集体研究决定;建立月度编制检查制度,定期对机构编制决策事项进行跟踪检查,切实加强监督制约,有效预防和杜绝各类机构编制违规违纪行为发生。