您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

桓台县编办把好“三关”打造事业单位法人登记“一次办好”升级版

来源: 日期:2018/11/12 8:40:01 人气:14

桓台县编办按照中央深化“放管服”改革和省、市、县推进“一次办好”改革工作要求,着力强化责任担当,把法人登记工作抓实抓细抓具体,通过把好“三关”打造事业单位法人登记“一次办好”升级版。

一是健全机制,优化服务能力,把好“一次办好”机制运行关。第一,抓好窗口建设,桓台县编办实行党政群机关和事业单位法人统一社会信用代码“一门一站”式窗口服务,受理窗口设置在县事业单位监督管理局,楼内设引导指示牌,室内设服务指南和流程图;第二,抓好队伍建设,组织建立由事业单位监管局、举办单位联络员和事业单位登记经办人组成的法人登记队伍,建立QQ沟通群,加强对工作人员的学习培训和督促检查;第三,抓好制度建设,实行服务承诺制首问负责制、一次性告知制度、现场核查制度、AB角制度、文明服务制度等各项服务制度。打造一支政策精通、业务熟练的过硬队伍,形成依法依规的线上线下业务“一次办好”运行机制。

二是靠前指导,更新服务理念,把好“一次办好”材料质量关。由申请人提出申请前,主动靠前服务。首先,在桓台机构编制网站和微信公众平台公开申请法人登记相关材料电子版和模板,方便申请人下载,并安排专人通过电话、QQ群的方式对事业单位法人登记的每个环节和注意事项进行详细指导;第二,重点指导申请人在《章程草案》、《开办资金确认证明》中涉及到的相关信息,通过事前要求编制业务范围清单,精准确定事业单位宗旨和业务范围等基本登记事项内容的信息,确保申请人通过系统提交的材料完整、准确,首次提交一次通过,为“一次办好”高效办理筑牢基础。

三是全面精简,创新办理流程,把好“一次办好”效能提升关。按照能简则简、简无可简的原则,大力精简环节、材料和流程,压缩办理时限。第一是简环节,根据业务事项的复杂程度,对受理、审查、核准环节进行适度整合,实行受理与审查同步,保证对存在问题一次性告知第二是简证明,清理取消证明事项1项,对保留的证明事项实行“一表多证”;第三是简材料,根据申请人设立登记和不同事项的变更登记,梳理《桓台县“容缺受理(容缺办理)”提交材料清单》,减少繁复材料;第四是压时限,对于简单的登记申请,最快可缩短至半日内完成受理到颁证全过程,对于复杂的登记申请,限三日内完成受理到颁证全过程。最大限度提速增效服务单位,升级“一次办好”。