您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

沂源县“五抓五提高”落实好“一次办好”事项清单

来源: 日期:2018/11/14 8:41:01 人气:18

沂源县本着便民利民的原则,强化工作措施,切实将“一次办好”事项清单用好用活用实,最大限度方便企业群众办事。

一是抓完善,提高清单准确率。下发了县“三最”办《关于做好“一次办好”事项清单修改补充完善的通知》,一方面,核实已公布事项名称、申请材料、流程环节等,确保要素准确,另一方面,对照山东政务服务网和行政权力清单,就首批未纳入事项进行再梳理、再补充。经40余个部门梳理上报后,县编办联合县政务办进行了审核、修改,进一步提高了清单的准确性,同时,动态新增“一次办好”事项共146项,调整完善后,我县“一次办好”事项总数达到915项,全市区县最多。

二是抓公示,提高清单知晓率。在动态调整完善清单后,县编办牵头及时在山东政务服务网、沂源县机构编制网向社会公示,并在“沂源县政府网”设置专栏滚动公示。为进一步提升群众知晓度,沂源县强化工作力度,要求县级政务服务大厅、分中心、乡镇街道便民服务中心等,均要通过适当组织向社会尤其是基层群众公示,接受社会监督。目前,各有关部门、镇(街道)均通过LED显示屏、公示栏、展板等形式,公开了我县“一次办好”事项清单。

  三是抓精简,提高清单执行力。为进一步精简证明材料,印发了县政府办公室《关于做好证明事项清理工作的通知》(源政办字〔2018〕96号),持续推进“减证便民”行动,梳理本县自行设定证明事项,同时,对前期公布的已取消各类无谓证明材料、村(社区)开具证明材料清单等,开展落实情况“回头看”行动,确保前期清理结果落地见效。最终,我县共梳理出自行设定的申请材料1项,下一步,还将对按照法律法规需要保留的申请材料、证明事项等,逐项列明设定依据、索要单位、开具单位等,形成证明事项材料保留清单,并于12月底前项社会公布。

  四是抓运行,提高清单操作性。一方面,积极与县政务服务中心管理办公室对接,组织各部门做好“一次办好”清单与山东政务服务网网上运行的事项清单比对,就不一致事项,做好山东政务服务网内容修改工作,做到事项名称、申请材料及数量、承诺完成时限等要素相一致,真正实现“一次办好”清单网上运行。同时,针对“颗粒化”拆分形成的办理项,要求各部门根据前期编制的业务手册和服务指南,进一步修改完善,逐项编制或调整业务手册和服务指南并通过多种形式进行公布,切实提升清单的操作性,做到便民利民。目前,业务手册和服务指南编制完善工作正有序推进。

  五是抓整合,提高清单关联性。深化“全链条”办理机制,坚持以“群众到一个窗口一次完整办成一件事”为中心,以行业、项目类型、事项关联性等为线索,倒逼业务关联部门优化重组审批链条,反推所涉及的部门、审批环节、需提交的材料,厘清流转机制,提取重复审核、重复提报材料等“公因式”,寻求“最大公约数”,化审批流程为最简,最大限度方便群众办事,实现一个部门多个事项“一链办理”,多个部门多个事项“一链办理”。目前在市场准入、综合服务、投资项目,将300余项政务服务事项整合为“我要开超市”、“我要办诊所”“我要开药店”等47件关联“一件事”,制定标准业务手册,绘制流程图。