您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

淄川区“不动产抵押登记进银行” 实现不动产登记“一次办好”

来源: 日期:2018/11/14 15:40:02 人气:19

为进一步深化不动产登记“一次办好”的工作要求,实现“让群众少跑路、甚至不跑路”的改革目标,淄川区强化部门衔接、打破服务壁垒,将登记服务的触角延伸到银行网点,积极主动与银行共同探索实施不动产抵押登记业务服务。经过多次研讨实施论证,已全面完成了业务和网络对接,实现了抵押登记业务前移,让群众在银行便可办结抵押登记。目前,银行服务点累计办结抵押登记业务451件。

一、规范审批流程,加强前置监管

安排专人负责业务指导并及时接收银行转交的抵押登记等相关材料,不动产登记中心负责做好登记业务审核、登簿及监管等工作,银行则对抵押人身份、收集的授权委托书、抵押登记申请书等材料的真实性、合法性负责,确保履行程序合法有效、提供给不动产登记中心的材料真实准确。

二、打破信息壁垒,推进“不见面”审批

与银行协商签订合作保密协议,并授权银行受理抵押登记申请,实现了信息共享,服务对象在银行网点办理抵押贷款的同时,一并办理抵押登记相关事项,不动产登记中心进行网上审批。实现了不动产抵押登记“不见面”审批及“一站式”服务模式,让“群众跑腿”转变为“数据跑腿”,既而实现了让服务对象“只进一扇门”、“最多跑一次”的目标任务。

三、实行流程再造,服务全面提速

为进一步方便服务对象申请办理不动产抵押登记,对线下登记进行流程再造,转化为全流程网上办理。服务对象只需在银行签订借款抵押合同时,同步申请抵押登记,不再需要在银行、登记两部门间来回跑,服务对象全部办事时间比原来缩短了1/2,登记审批由2个流程简化合并为1个流程,办结时限全程提速。

“不动产抵押登记进银行”服务,顺利打通了便民利民服务的“最后一公里”,降低了银行办理抵押贷款业务的操作风险和人员成本,扩大了银行办理不动产抵押贷款的业务面,缓解了登记中心服务对象排队等候的压力,减少了服务对象的办事环节,大幅度提升了服务效率,实现了银行、登记中心和服务对象的三方共赢。