您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 事业单位改革 > 正文

博山区以教育系统为引领 构建日常化、精准化事业单位全方位监管机制

来源: 日期:2018/11/26 10:32:38 人气:7

博山区在教育系统率先开展事业单位精细化管理,并以此为引领,构建日常化、精准化的事业单位全方位管理机制,完善教育系统事前、事中、事后监管体系,有效提高全区教育事业公益服务水平。

摸底+培训,精细化管理专业化。以全区教育系统为试点,下发《博山区教育系统事业单位精细化管理与服务工作实施方案》。教育系统根据“实施方案”要求,对学校基本信息公开、职责任务履行、人员及编制配置、内设机构运行和监管服务内容进行内部摸底排查,根据服务指南模板和填表说明,填写事项统计表、联系人名单,确定专员负责制在摸底数据基础上,以市编办精细化管理平台为依托,以教育系统摸底数据为基础,对全区纳入精细化管理事业单位进行专业培训,确保精细管理专业化。

审核+调研,精细化管理更深入。对教育系统上报数据进行集中归集、分类审核。区编办按照职责分工,成立由有关科室组成的区属事业单位精细化管理与服务联合审核小组,对各单位精细化管理基础数据进行归集、审核、汇总和分析。依据精细化管理基础数据情况,根据单位存在的精细化管理方面的问题,通过实地走访、听取介绍、集体座谈、个别访谈、查阅资料、调查核实等方式开展实地调研评估,核实相关问题,形成事业单位精细化管理与服务评估分析报告,并完善工作机制和相关配套政策。
    运用+推广,精细化管理全覆盖。加强精细化管理与服务结果的使用,区编办有关科室建立分析评估报告共享共用机制,根据精细化管理与服务评估分析报告中事业单位存在的问题和意见建议,结合事业单位改革和管理有关规定,与事业单位布局优化、机构编制事项动态调整、招考用编计划审批、双随机、一公开检查、绩效考核等工作进行挂钩使用。利用现有监管手段对全区事业单位开展精细化管理与服务,通过建立健全各项制度规定,构建全方位监督管理体系。