您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 事业单位改革 > 正文

临淄区编办“三个转变”促事业单位监督管理服务水平提升

来源: 日期:2018/11/26 10:33:16 人气:17

临淄区编办围绕不断推进事业单位监管服务工作模式创新和制度创新,全力打造监管与服务并重的监管服务工作新格局。

一是深化简政放权,推动工作重心由管理向服务转变。不断优化事业单位登记管理,借助“山东省事业单位监督管理系统”,实现事业单位法人登记全流程网上审批,优化业务流程,压缩办理时限,事业单位持纸质材料到窗口10分钟内便可取证。结合自身实际,分类完善事业单位法人登记材料清单,完善所需材料明细及业务流程图业务指南,绘制业务流程图,解决多数业务难题。采取多种方式如畅通办公电话、互联网交流平台与远程协助等,与事业单位建立一对一沟通桥梁,及时对各项登记业务进行指导答疑。不断改进工作作风,注重服务态度,自觉接受群众监督,进一步提升服务效能。

二是狠抓改革落实,推动监管模式由内部监管向社会化监管转变。通过事业单位精细化管理体系、事业单位绩效考核、法人治理结构建设、业务范围清单化管理等工作,推动事业单位社会化监管模式的逐步建立。在区属221家事业单位实行事业单位精细化管理与服务,构建针对管理方式的全链条、管理内容的全方位精细化管理机制。3家公立医院开展法人治理结构建设工作,建立了科学高效的体制机制,赋予更多自主权,推动公立医院更好发展。落实事业单位绩效考核全覆盖,对全区纳入机构编制的292家事业单位进行绩效考核,将考评结果向社会公示,较好激发了各单位干事创业的热情。结合事业单位年度报告公示、日常业务办理等工作,实施事业单位业务范围清单化管理,保障了公民享受公共服务的合法权益。

三是聚力制度创新,推动监管手段向制度化、精准化方向转变。制定出台事业单位法人“双随机、一公开”抽查、部门联合检查、异常名录、应注销未注销事业单位处置清理等一系列制度规定,并依托“山东省事业单位监管系统”和临淄区机构编制网站将抽查相关情况向社会公开。以“双随机、一公开”为手段,从抽查个别单位入手,见微知著,以点带面,强化事业单位精准监管,加强了对事业单位的事中事后监管,构建了部门联动、共同发力的监管工作格局,助推了社会信用体系建设。