您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

张店区全面推行“五个一”服务 深化“一次办好”改革

来源: 日期:2018/11/28 8:48:20 人气:6

为深化一次办好改革,持续优化营商环境,张店区全面推行五个一服务,切实增强人民群众和企业获得感。

一是分区部门整合,实现一窗受理。对审批服务大厅窗口布局进行调整,将大厅所有窗口按照业务相关性划分为五大区域,分区域设立一窗通办窗口。邮政部门与一窗受理融合,开展证照免费快递。目前,不动产登记业务办结11077宗,投资建设项目总受理215个,投资总额75.8亿元。

二是整合关联事项,实行一链办理。把分散在不同部门的事项按链条进行优化整合,将一事一流程变为多事一流程。率先选取了面向基层、量大面广的45个政务服务事项进行流程优化整合,在户籍办理、车辆和驾驶人证照办理、社保缴纳、劳动就业、民政救助、残疾人证办理、养老机构设立、民办教育机构设立、个体诊所设立、药品零售企业设立等民生领域推行一次告知、一表申请,大幅提高政务服务便捷性。

三是打造互联网平台,实现一网通办。区直各部门集中公开办理的公共服务事项全部录入山东政务服务网,推行网上公开、网上申报,强化网络监管,优化简化办理流程,减少群众跑腿次数,提高网上办理的比例和深度,所有审批事项实现了0次跑腿或1次跑腿,可全程网上办理,实现了数据多跑路,群众少跑腿

四是整合热线服务,实现一线连通方面。除110119120等紧急类热线外,基本完成其他各类热线服务资源、政策咨询和投诉举报等主要社交平台与政务服务平台的数据对接、服务整合。

五是特色便民服务,实现一次办结。区审批服务大厅实行预约办理、上门办理、延时办理服务等特色服务模式,启动工作日中午不休、下午延后下班一小时工作法,同时率先开通商事登记、税务登记、不动产登记等高频办理事项周末轮班制度,打造全时服务新模式。目前,累计完成预约服务12192件,延时服务1968件,上门服务137件,极大地方便了办事群众。