您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

高青县“一次办好”打造便民快车道

来源: 日期:2018/11/28 8:49:24 人气:18

作为重要的民生部门,人社工作与群众利益紧密相连,与百姓生活息息相关。今年以来,高青县人社局通过实施三个一律,聚焦三个环节,狠抓三个推进,全力推进人社领域一次办好改革落地见效,打造便民快车道。

一是实施三个一律,强化走在前列责任担当。一律实行一窗受理,破解审批分散难题。在社会保险领域实施综合柜员制改革,形成前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件的政务服务模式。8月份以来,办理各类业务8000余件,同比增长近20%。一律实行一链办理,破解审批怪圈难题。86项社会保险和劳动就业两大民生领域事项和15项市级下放审批事项全部实行一站式办结,能办理的当场办理完毕,手续复杂的事项办结时间平均缩短2/3。一律实行一网通办,破解信息孤岛难题。加大重点领域信息共享应用力度,仅社会保险扩面征缴就共享信息36万余条。推行互联网+人社,开通掌上社保和担保贷款微信服务平台,实现业务不见面办理

二是聚焦三个环节,不断释放放管服改革红利。聚焦简政放权环节,重点做好的文章。减事项,公布一次办好事项清单,向社会立下军令状。减次数,重塑业务流程,压缩办理时限20%以上。减材料,精简证明材料56份,实现申请材料精简约30%。聚焦互联网+人社环节,充分发挥互联网+”的杠杆效应。推进全程网办,网上办理率达到50%,让数据多跑路,群众少跑腿。将全县近30万名群众信息录入人社大数据应用平台,深化数据应用。聚焦事中事后监管环节,认真做好的结合。建立完善业务协同、信息互通的审管衔接机制。加大对容缺受理、告知承诺办理事项的抽查力度,降低改革风险。全面推行双随机、一公开监管,推进一体化执法,强化信用监管。

三是狠抓三个推进,全面打造温暖人社品牌。推进窗口建设换档升级,对服务窗口重新布局调整,优化窗口功能设置,设立综合柜员咨询区、窗口办理区、等待休息区、后台办理区。开展窗口管理人员定向专业培训,着力弥补服务群众的能力短板、经验盲区。推进作风建设提质增效,严格实行首问负责”“一次告知制度,对办事群众一跟到底、负责到底。依托淄博12345民生热线等平台,针对群众反馈问题不断加强整改,自我升华。推进行风建设持续向好,建立投诉举报和约谈制度,加大监督执纪问责力度,做到主体责任、监督责任同时、同向发力。

深化一次办好改革以来,科学的窗口整合,便民的智能化系统,快捷高效的办事效率以及忠诚担当的人社队伍,受到群众的纷纷点赞。下一步,高青县人社局将把优化服务、便民利民作为永恒课题,坚持问题导向,持续深化改革,切实将一次办好落实到位,让群众享受到更多的改革红利。