您所在的位置:首页 > 事业单位监管 > 工作动态 > 正文

关于印发《2018年度市属事业单位绩效考核工作实施方案》的通知

来源: 日期:2018/12/4 14:31:57 人气:28

 

 

淄事考委20183号

 

 

淄博市事业单位考核委员会

关于印发《2018年度市属事业单位绩效考核

工作实施方案》的通知

 

市直各部门,市属各事业单位:

现将《2018年度市属事业单位绩效考核工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行,切实做好事业单位绩效考核有关工作。

 

 

                                             淄博市事业单位考核委员会

                                                   2018122




2018年度市属事业单位绩效考核

工作实施方案

 

为确保2018年度市属事业单位绩效考核工作顺利开展,根据《山东省事业单位绩效考核办法(试行)》(鲁办发201856号文件规定和有关要求结合我市实际,制定如下实施方案:

一、考核范围

市直纳入机构编制管理的事业单位(不含纳入全市经济社会发展综合考核和实有人数为零的事业单位)及使用事业编制的其他组织。根据上级要求,结合我市实际,研究确定326家事业单位纳入今年的考核范围(具体名单及分组见附件1)

二、指标体系

考核指标体系由党的建设指标、履行职责指标、创新创优指标、基础管理指标、服务社会满意度指标等五部分组成。指标总分值为1000分,考核结果按百分制体现。

(一)党的建设指标,分值270分。

党的建设指标主要干部人才队伍建设、提升组织组织力、党风廉政建设等二级指标。

1、干部人才队伍建设指标,主要包括领导班子功能发挥和干部队伍建设、人才工作等指标。

2、提升组织组织力指标,主要包括突出政治建设统领地位、强化理论武装、严肃党内政治生活、加强过硬支部建设、加强遵规守纪教育、落实党建问题整改任务、发挥群团作用等指标。

(二)履行职责指标,分值350分。

履行职责指标主要包括重点任务、履行主要职责、公益服务质量等二级指标。

1、重点任务指标,主要包括市委市政府交办和举办单位交办的年度重点工作任务指标。

2、履行主要职责指标,主要包括各项业务范围清单工作指标。

3、公益服务质量指标,主要包括公益服务质量、效率等指标。

(三)创新创优指标,分值100分

创新创优指标主要括科技创新、提质增效、争先进位等二级指标。

1、科技创新指标,主要包括理论创新、技术创新、管理创新、服务创新情况等指标。

2、提质增效指标,主要包括提高服务质量、降低运行成本情况等指标。

3、争先进位指标,主要包括获得国家省级市级表彰奖励国家省级市级有关部门推广经验做法本行业或领域排名前移情况等指标。

(四)基础管理指标,分值180分。

基础管理指标主要包括组织人事管理、机构编制管理、财务资产审计管理等二级指标。

1、组织人事管理指标,主要包括人员聘用岗位管理公开招聘考核惩戒违规用人日常管理及人员培训工资福利职称评审等指标。

2、机构编制管理指标,主要包括机构管理、人员编制管理、法人登记管理等指标。

3、财务资产审计管理指标,主要包括财政国有资产管理、审计管理等指标。

(五)服务社会满意度指标,分值100分。

服务社会满意度主要包括服务对象满意度、主管部门评议等二级指标。

1、服务对象满意度指标,主要包括服务质量、服务效率、服务态度满意情况等指标。

2、主管部门评议指标,主要包括职责履行、工作效能、作风建设、文明服务、总体评价情况等指标。

、考核机制

属事业单位绩效考核工作在委、政府的统一领导下,由事业单位考核委员会组织实施。事业单位考核委员会办公室承担事业单位考核委员会日常工作。专业考核委员会在事业单位考核委员会领导下,承担本行业或领域考核工作

结合我市实际,市事业单位考核委员会办公室将主管部门所属事业单位少于(含)3个的事业单位及市经信委、市总工会所属事业单位,纳入市编办考核组统一组织考核。其他各事业单位委托主管部门或举办单位按程序组织考核,汇总成绩及考核中发现的问题,撰写考核情况报告,报市事业单位考核委员会办公室。

 四、考核程序及时间安排

(一)制定评分标准。11月23日前,主管部门及举办单位制定履行职责、创新创优指标评分标准,报事业单位考核委员会办公室审核备案后印发实施事业单位考核委员会办公室会同纪委监委机关、委组织部、市编办、市直机关工委、财政人社局、市审计局、市物价局、市税务局等有关部门制定党的建设、基础管理指标服务社会满意度评分标准印发实施(见附件2

自查自评。12月7日前,事业单位对照考核指标评分标准认真进行自查自评,填写《淄博市事业单位绩效考核自查自评表》(附件3)一式两份,经主管部门审核签署意见后报市事业单位委员会考核办公室。

社会评价。

1、社会满意度调查。由市统计局综合运用问卷调查、电话访问等方式测评被考核单位的社会满意度,确定得分,并将得分情况于12月5前报市事业单位考核委员会办公室。

2、主管部门评价。由市事业单位考核委员会办公室会同被考核单位主管部门组织主管部门机关副科级以上干部采取填写评议票的方式进行。

(四)实施年终考核。市编办、主管部门及举办单位组织完成年终考核工作,汇总考核成绩,撰写考核情况报告(模板见附件4),1215日前,报事业单位考核委员会办公室。市事业单位考核委员会办公室根据考核计划安排,可选定相关主管部门及举办单位事业单位派员监督考核。

(五)确定考核等次。事业单位考核委员会办公室征求相关部门意见,提出考核等次建议,报事业单位考核委员会审定。

)反馈公开结果。事业单位考核委员会办公室将考核等次反馈主管部门及举办单位,并以适当方式公开。

报送明年工作目标任务各事业单位要按照实事求是、突出重点的原则,研究确定明年的工作目标任务,填写《淄博市市属事业单位2019年度目标任务表》(附件5),于2019年3月底前,法人单位通过“山东省事业单位监督管理信息系统”、其余单位通过“事业单位精细化管理服务平台”报市事业单位考核委员会办公室。

五、结果运用

考核结果分为优秀、良好、合格、较差四个等次,优秀占比原则上不超过25%。

(一)强化综合研判。事业单位考核委员会办公室根据主管部门及举办单位提供的总结报告,结合日常掌握的绩效考核情况,对考核工作进行全面分析、深入研判,梳理存在的问题,提出改进意见建议,形成属事业单位绩效考核总报告,报委、政府。

(二)强化整改提高。属事业单位应当召开专题会议通报考核结果,对考核中发现的问题和薄弱环节,深入剖析原因,制定整改措施,强化整改落实。举办单位要加强对整改工作的指导监督,确保问题整改到位。

(三)强化激励约束。事业单位考核委员会办公室应当及时将考核结果通报有关部门,严格执行鲁办发201856号文件规定,作为评先树优、干部选拔任用、物质奖励、机构编制和财政预算管理精神文明单位创建的重要依据。

六、有关要求

(一)高度重视。今年是全面贯彻十九大精神的开局之年,是认真学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、对山东工作重要指示批示精神的重要一年,是落实中央和省委激励广大干部新时代新担当新作为要的第一年。有关部门、单位要切实增强大局意识、责任意识,勇于开拓、主动作为,全力做好事业单位绩效考核工作,确保绩效考核“指挥棒”“助推器”作用得到充分发挥,为实现“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”提供重要保障。

(二)压实责任。事业单位考核委员会办公室要加强组织协调,建立工作台账,强化指导监督,推动考核工作顺利进行。主管部门及举办单位要敢于担当、认真负责,确保考准考实,保质保量完成考核任务。事业单位要全面落实考核工作要求,按时报送总结报告和有关证明材料,积极支持配合考核工作。

(三)严肃纪律。事业单位考核委员会办公室、主管部门及举办单位、事业单位、考核工作人员要严格遵守考核纪律,认真落实考核要求,自觉接受各方面监督。对违反考核纪律要求的,要严肃追责问责。

  人:孙       李珊珊    

联系电话:2791882    

电子邮箱:zbsydwkhb@zb.shandong.com

办公地址:市直机关第二综合办公楼627房间

附:1、2018年度市属事业单位绩效考核单位及分组名单

2、2018年度市属事业单位绩效考核指标 

3、淄博市事业单位绩效考核自查自评表(模板)

4、主管部门年度绩效考核工作情况报告(模板)

        5、淄博市市属事业单位2019年度目标任务表(样表)

    

                    附件下载:/upfile/201812/2018120452093953.doc.doc