您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 事业单位改革 > 正文

沂源县编办“三个结合” 积极推进承担行政职能事业单位改革工作

来源: 日期:2018/12/13 14:59:39 人气:144

为贯彻落实承担行政职能事业单位改革工作,理顺政事关系,实现政事分开,根据省、市有关承担行政职能事业单位改革文件精神,沂源县编办以党政机构改革为契机,坚持“三个结合”,积极推进承担行政职能事业单位改革工作。

一是坚持学习与分析相结合。通过全体人员自学、分管领导举例讲解、组织专题研讨等形式,认真研究学习了《深化党和国家机构改革方案》《山东省机构改革方案》文件,准确把握了改革的重大意义、指导思想、目标原则等;同时,利用互联网等平台,借鉴学习了承担行政职能事业单位改革试点城市的先进经验做法,并结合本县实际,分析全县承担行政职能事业单位情况,明确了为什么改、改什么、怎么改等改革要求,为推进改革工作打下基础。
    二是坚持调研与梳理相结合。围绕党政机构改革及承担行政职能事业单位改革的基本原则和重点任务,县编办对县直事业单位有关机构设置、人员编制、职责履行、实际运行等情况进行调查摸底;同时,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于开展承担行政职能事业单位改革试点的指导意见>的通知》精神,对照沂源县县级行政权力清单,对全县事业单位进行全面梳理,梳理出承担行政职能事业单位84家。

三是坚持统筹推进与同步实施相结合。将全部、主要和部分承担行政职能的事业单位全部纳入改革实施范围,区分单位不同情况,通过转为主管部门内设机构、只转职能不转机构等路径推进承担行政职能事业单位改革工作。