您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

高青县打造不动产登记服务 “一次办好”升级版

来源: 日期:2018/12/12 15:10:05 人气:18

不动产登记工作,涉及众多企事业单位和千家万户群众的切身利益,是重大民生之一。今年以来,高青县认真贯彻落实省市县关于‘一次办好’改革工作的部署要求,大力实施优化不动产登记专项行动,简化办事流程,提升服务效能,切实增强了社会各界的获得感和幸福感。

在实施优化不动产登记专项行动中,高青县国土资源局重点围绕七个方面“出实招、做实功、求实效”,实现了“一次办好”。一是设立不动产登记综合受理窗口,实行“一窗受理”;二是取消初审、复审、归档等环节,将原来的7个环节缩减为4个;三是设立批量受理室,安排专人负责,使业务拥堵情况得到有效缓解;四是实施不动产登记和完税业务“一窗受理”,避免服务对象重复提交材料;五是与全县7家银行部门合作,实现抵押业务在银行“一次办结”;六是组织多部门联合行动,有效化解了水岸名都、温泉花乡等小区延期办证问题;七是通过加强业务培训,不动产登记窗口工作人员业务素质和服务水平得到有效提升。

目前,在县不动产登记中心,查封登记、注销登记实现当场办结,异议登记1个工作日办结,更正登记2个工作日办结,预告登记3个工作日办结,首次登记、变更登记、抵押登记5个工作日办结。