您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

张店审批服务大厅打造 “全时服务”新模式

来源: 日期:2018/12/26 14:59:56 人气:49

为深化“一次办好”改革,持续优化营商环境,淄博市张店区全面推行“五个一”服务,切实增强人民群众和企业获得感。“一窗受理”“一链办理”“一网通办”“一线连通”“一次办结”以及审批服务大厅打造的“全时服务”新模式让老百姓办事更加方便。

实现“一窗受理”:对审批服务大厅窗口布局进行调整,将大厅所有窗口按照业务相关性划分为五大区域,分区域设立一窗通办窗口。邮政部门与“一窗受理”融合,开展证照免费快递。

实行“一链办理”:把分散在不同部门的事项按链条进行优化整合,将“一事一流程”变为“多事一流程”。率先选取了面向基层、量大面广的45个政务服务事项进行流程优化整合,在户籍办理、车辆和驾驶人证照办理、社保缴纳、劳动就业、民政救助、残疾人证办理、养老机构设立、民办教育机构设立、个体诊所设立、药品零售企业设立等民生领域推行一次告知、一表申请,大幅提高政务服务便捷性。

实现“一网通办”:区直各部门集中公开办理的公共服务事项全部录入山东政务服务网,推行网上公开、网上申报,强化网络监管,优化简化办理流程,减少群众跑腿次数,提高网上办理的比例和深度,所有审批事项实现了0次跑腿或1次跑腿,可全程网上办理,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。

实现“一线连通”:110119120等紧急类热线外,基本完成其他各类热线服务资源、政策咨询和投诉举报等主要社交平台与政务服务平台的数据对接、服务整合。

实现“一次办结”:区审批服务大厅实行预约办理、上门办理、延时办理服务等特色服务模式,启动工作日中午不休、下午延后下班一小时工作法,同时率先开通商事登记、税务登记、不动产登记等高频办理事项周末轮班制度,打造“全时服务”新模式。目前,累计完成预约服务12192件,延时服务1968件,上门服务137件,极大地方便了办事群众。