您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 事业单位改革 > 正文

博山区编办借改革“东风” 谋划事业单位新布局

来源: 日期:2019/1/7 15:56:41 人气:233

为全力做好本轮机构改革工作,博山区编办 “早谋划、早准备、早起步”,以优化调整级事业单位为目标,紧抓关键点、找准着力点、突出重难点,着力谋划事业单位新布局。

紧抓行政事业统筹谋划关键点。编办遵循“应划尽划、职权明晰”基本原则,全面厘清事业单位职责配置,严格对照机构改革思路相应规划事业机构编制调整。同时结合深化综合行政执法改革相关要求,在对各执法队伍现状摸底梳理、锁定编制的基础上深入研究领域内综合执法队伍改革路径,力争通过本轮机构改革,更好地统筹配置行政处罚职责和执法资源,切实加强执法监管。

找准事业资源结构优化着力点。编办坚持在改革调整中“科学布局、强化管理”,对职能相近或弱化、规模过小以及所承担短期项目已完成的事业单位进行梳理分析并提出改革路径,确保调整完善现有机构设置,提升事业编制使用效率;以“理顺职责体系、稳步有序推进”为原则,对事业单位设置提出调整优化方案,力争事业单位设置合理高效,基本符合省定限额;积极探索周转编制池制度,解决部分单位短期性、结构性缺编问题,为政府中心工作提供编制保障。

突出多种改革协同推进重难点。按照“政事分开、事企分开”改革要求,提升事业单位公益属性。在完成承担行政职能事业单位改革工作的基础上,积极创造条件,有序、分步推进从事生产经营活动事业单位改革,积极推进民办事业单位统一登记管理工作,加强对已登记民办公益服务机构的管理和指导,通过核定报备员额解决人员引进瓶颈问题,促进民办事业单位提高公益服务水平。