您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

博山区信息化社会救助“四零”服务 助推“一次办好”

来源: 日期:2019/1/23 10:22:26 人气:24

博山区以便民为宗旨,科技为手段,依托“情暖万家•掌上救助”信息化管理平台,打通社会救助即时受理“最后一公里”,助推“一次办好”改革惠民生。

一是操作“0门槛”。掌上救助平台程序简单,操作方便,通过搜索或者扫描二维码即可使用,无需下载,随时注册,即时申请,降低了使用门槛。申请人在线申请环节,平台将主动告知其需准备的相关材料,有效避免困难群众因材料准备不全导致家庭、窗口“来回跑”问题。因此,每一个拥有智能手机人员都可以自行或协助他人发起救助申请,实现社会救助的“最初一公里”到“最后一公里”的有效衔接。     

二是受理“0延误”。各级工作人员将通过平台电脑端即时受理社会救助申请信息,并对申请进行办理答复,无论是否符合救助条件,申请人的个人账号均会收到平台反馈的办结情况,及时了解个人救助申请的工作进展,做到申请有落实,救助有回音,拓宽群众监督政府工作的路径,提高对政府工作的满意度。

三是监管“0遗漏”。目前,省社会救助信息化服务系统已覆盖至镇(街道)一级,镇(街道)级以下仍缺乏有效监管,掌上救助平台将填补这个空白,各级民政工作人员能够通过平台及时掌握督促辖区内所有救助申请的受理、办理、办结情况,利用信息化将监管延伸至村居基层,通过技术手段防止人为干预因素。

四是衔接“0延时”。通过社会救助领域信息化建设,利用线上受理审批,节省大量人力、财力,降低政府运行成本,同时设置了入户调查、民主评议、镇街公示、区县公示等相关模块,与工作人员现场拍照取证无缝衔接,进一步规范了审核审批程序,切实提高了管理水平,工作效率大大提高。