您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

周村区“四个聚焦” 助力营商环境“再升级”

来源: 日期:2019/1/23 10:24:01 人气:63

周村区以“一次办好”为目标,以精业务、优服务、美环境、严纪律四项基础性工作为保障,严格审批事项精简规范,深度优化服务工作流程,深入推进服务模式创新,不断提升政务服务效能,助力营商环境“再升级。

聚焦审批事项少,持续减手续降门槛。严格审批事项精简规范,按照“四统一”原则,对全区40个部门单位正在实施的214项行政审批事项逐项逐要素进行修订完善,规范优化审批事项流程环节,精减审批事项申请材料和审批要件160余项。创新开展“打造最少证明区”行动,坚决砍掉各类无谓证明,将保留的证明材料由39项压缩至14项,实现了“清单之外无证明”。

聚焦办事效率高,持续优流程提效能。深入推进“三集中三到位”改革,42个部门单位的220项行政许可事项、488项公共服务事项按照“应进必进”的原则全部进驻区政务服务中心或分中心办理。按照“一窗受理”新模式,分类设置不动产登记、社会民生、社会事务等6个综合受理区,初步建立起了“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件、事项限时办结、免费邮递证照”的政务服务新模式,实现“六个一”(一次,一门,一窗,一链,一网,一线)政务服务模式。持续深化投资项目联合审批,构建起了投资项目区域化评估评审、联合审批、联合勘验、联合审图、联合验收“一化四联”审批服务模式,年内召开联审会49次,联审项目253个,总投资约203.96亿元,有力地服务了社会经济发展。

聚焦服务质量优,持续精业务优服务。积极推动百姓办事“就近办理”,编制出台了《周村区便民服务中心规范化建设标准》和《周村区政务服务规范手册》,按照“十统一”模式,完成区、镇(街道)、村(社区)三级便民服务中心服务场所和服务内容的标准化、规范化建设,实现政务服务系统网络镇(街道)全覆盖。推行“协办代办”工作制度,组建区、镇(街道)、村(社区)协办代办员服务队,全面推行重大项目全程代办,努力提供“店小二”式服务。创新“一次性告知”服务模式,依托“互联网+”技术,将343个常办事项标准化受理指南编成“二维码”公开上墙,在有线电视畅享云平台开发建设“周村政务服务”事项告知模块,推动告知向电子信息告知转变。

聚焦管理运行稳,持续强管理严纪律。强化领导监管职责,区委、区政府主要领导定期到区政务服务中心实地调研督导,并召开现场会对优化政务服务环境、提升政务服务水平事宜进行专题研究,确保各项工作任务扎实有序推进。区党政领导每天在区政务服务中心带班,帮助协调解决实际问题,听取办事群众意见建议。强化一把手负责制,各窗口部门严格落实“一把手”值班和分管领导坐班制,统一公开“有事找我”帮办电话,确保各类事项“一次办好”。完善监督管理机制,先后制定20项各类制度规定,全面加强和创新监管机制,形成事前管标准、事中管达标、事后管落实的监管措施。加强日常督查考核,组建日常督察小组,制定考核表及考核标准,从“见面笑而露齿、对面耐心周到、离面点头致意”等最简单的接待标准入手,一日一检查、一周一调度、一月一通报,以考核促改变,以考核促落实。