您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

淄川区深入落实“一不三一”要求 深化“一次办好”改革

来源: 日期:2019/1/23 10:29:18 人气:115

淄川区认真贯彻省、市优化营商环境的工作要求,聚焦“群众满意”最高标准,深入落实“一不三一”目标要求,大力推进“三集中、三到位”、“一窗受理”、“一链办理”、“一网通办”、“贴心帮办”等工作,不断深化“一次办好”改革。

一是提升“不见面审批”水平。组织事项要素梳理,提高可网办率,推动网上政务大厅和实体政务大厅“线上线下”深度融合,政务服务事项的“不见面审批率”达到92%

二是深化“一门办理”。推动各审批服务部门整合事项和职能,979个依申请政务服务事项全面进驻区政务服务中心办理,事项受理、审核、批准等主要环节均在窗口完成,所有集中办理公共服务事项均纳入网上政务大厅和网上审批服务系统运行;按照“一次办好”要求,进一步简化流程、压减时限,一般事项办理流程不超过“受理、审查、决定”3个环节,除个别复杂事项外,事项办理“承诺时限”统一压缩至法定时限的20%以内。

三是推行“一窗受理”。将涉及项目投资、市场准入、综合服务等6大领域的政务服务事项纳入“一窗受理”, 精心梳理编制事项标准化受理指南和申请材料模本,初步建立“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,实现政务服务事项“一窗受理”占比达到94%以上;以企业和群众办理“一件事”为模型,把企业和群众办事中分散在多个部门的政务服务事项,按链条优化整合为39项“一件事”,将“一事一流程”整合为“多事一流程”,变“一事跑多窗”为“一窗办多事”,办事群众到一个窗口就能办完“一件事”。

四是推进“一网通办”。在政务服务中心办理的全部事项纳入山东省政务服务网办理,配合部门自建系统与政务服务平台的对接工作,为推进政务服务数据共享工作打下基础;持续开展“减证便民”,杜绝不必要的重复举证,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续,积极清理各类繁琐环节和手续的清单。