您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 事业单位改革 > 正文

桓台县委编办三举措扎实做好年报公示工作

来源: 日期:2019/2/18 15:48:03 人气:72

桓台县委编办围绕“改革落实年”总基调,为适应党政群机构改革步伐,突出全面部署,靠前服务,分类指导,全面、高效推进2018年度事业单位年度报告公示工作。

全面部署,为年报工作明方法压责任。一是立足早字,印发通知。于1月9日印发《关于做好2018年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》,为事业单位年报做好充足的时间准备。二是立足全字,明确方法。对2018年度事业单位年报公示的范围与时间、公示内容和年度报告需提交的材料逐项进行了说明。三是立足严字,压实责任。明确事业单位的主体责任;明确举办单位审核把关责任,配套印发各举办单位(主管部门)联络员名单和联系方式;明确事业单位监督管理机构年报工作的后期监管责任。

靠前服务,为年报工作提供多元保障。一是认真梳理清单。将需办理设立、变更的不涉改事业单位分别列出两张清单,即时传给部门联络员辅导审核。二是提供事前指导。针对往年年报中存在的问题,认真修改完善《2018年度报告书填写说明及上传附件注意事项》和《数字证书更新操作手册》,并通过桓台机构编制网站、桓台机构编制微信公众平台和事业单位监管QQ群及时发布。三是提供即时服务。针对事业单位年报中存在的UK登录不上、UK解锁等问题,通过电话指导的方式即时为事业单位解决问题;针对电话指导难以解决的系统操作等问题,还提供现场指导。

跟近改革,为年报工作提供分类指导。针对涉改事业单位的年报问题,县委编办及时印发《关于机关事业单位机构改革期间赋码登记及年报公开有关问题的通知》。一是明确涉改事业单位暂按现状开展年报工作,先年报,待条件成熟再进行相应的登记申请。二是明确举办单位因被撤销或整合公章上缴的,事业单位提报的材料可由职能划归新组建的部门代举办单位签章。三是对于法定代表人任职调整,因新任负责人任职文件未印发无法进行变更登记的,事业单位提交的财务报表仍由原法定代表人签字。四是对已办理《统一社会信用代码证书》撤销举办单位UK暂不收缴,明确年报工作后再上缴。