您所在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

中共淄博市委机构编制委员会办公室关于做好改革期间机关统一社会信用代码赋码发证和事业单位登记监管有关工作的通知

来源: 日期:2019/3/13 10:36:51 人气:690

编办〔2019〕19

 

中共淄博市委机构编制委员会办公室

关于做好改革期间机关统一社会信用代码

赋码发证和事业单位登记监管

有关工作的通知

 

市直各部门、单位:

根据《中央编办关于开展机关、编办直接管理机构编制的群众团体统一社会信用代码赋码工作的通知》《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则和事业单位登记监管有关规定,结合市委、市政府《关于淄博市市级机构改革的实施意见》(淄发〔201848号)和事业单位改革有关要求,现就改革期间机关统一社会信用代码赋码发证和事业单位法人登记、监管有关工作通知如下。

一、改革期间机关统一社会信用代码赋码发证工作

根据市委政府《关于淄博市市级机构改革的实施意见》党政机构设置情况,新组建、调整和撤销的党政机关需要相应办理统一社会信用代码证书初领、变更、撤销手续。办理中需要注意:一是新组建机构加挂牌子,且所挂牌子原为事业单位法人的,可先只办理新机构(不含挂牌)初领手续,待完成原事业单位法人注销登记后,再为该机构办理变更挂牌手续;二是撤销原机构组建新机构的,先办理原机构撤销手续,再办理新机构初领手续;三是两个及以上机构合并组建一个新机构的,先办理多个机构撤销手续,再办理新机构初领手续。

为方便对所属事业单位登记监管工作的审核,请涉及调整的党政机构尽快完成赋码换证工作,相关业务具体办理流程可登陆“淄博机构编制网”相关下载模块查询。

二、改革期间事业单位法人登记工作

根据市委、市政府《关于淄博市市级机构改革的实施意见》事业单位设置情况,新组建、调整、撤销的事业单位需要办理事业单位法人设立、变更、注销登记手续。办理中需要注意:一是新组建的事业单位待“十定”规定批复后再办理设立登记手续,申请登记前应先行做好原整合、撤销事业单位的注销登记工作;二是隶属关系调整或撤销建制的事业单位可以办理相关登记手续,举办单位被撤销的事业单位,由新组建的举办单位或代管部门负责组织指导或办理事业单位法人注销登记工作;三是其他不涉及改革的事业单位法人,登记事项办理还按原方式执行。

相关业务具体办理流程及具体表格填写说明可登陆“淄博机构编制网”事业单位监管模块查询。

三、事业单位法人年度报告公示工作

事业单位法人年度报告公示通过“山东省事业单位监管网”进行,时间为每年1月1日到3月31日。此次年报公开,不涉及改革的事业单位存在调整事项的,先进行变更登记,再进行年报公示。涉及改革的事业单位,已经批准调整到位的,先进行变更登记再进行年报公示;暂未制定“十定”或未调整到位的,先年报公示后再择机变更登记。

事业单位未按规定进行年报公示的,市委编办将按照《山东省事业单位法人异常信息管理办法》《山东省事业单位监督管理工作联席会议制度》规定,将其纳入事业单位异常信息名录并通报事业单位联席会议成员单位。

四、事业单位监督管理有关工作

1.业务范围清单制定与动态调整。改革中新组建的事业单位在申请事业单位法人登记时,应根据《淄博市事业单位业务范围清单化管理工作实施方案》同步制定本单位业务范围清单;调整的事业单位法人在变更名称、宗旨和业务范围时,应根据《淄博市事业单位业务范围清单动态管理办法》同步调整本单位业务范围清单。申请设立、变更登记的事业单位完成清单制定、调整后,方可领取事业单位法人证书。

同时,根据事业单位改革有关要求,原公布的业务范围清单事项类别进行了重新规范。“行政辅助”类不再保留,事业单位现有职责中有为机关运行提供支持保障具体事项的,业务范围清单中事项类别明确为“机关支持保障”类;“公益服务”类细化为“依申请提供”类、“直接提供”类两种 ,其中“依申请提供”类需同时编制每个事项的服务指南和流程图;原“经营服务”“其他”类继续保留。

相关具体表格填写说明可登陆“淄博机构编制网”相关下载模块查询。

2.事业单位精细化管理与服务系统数据更新完善。改革后,新调整的事业单位应及时登入“市属事业单位精细化管理与服务系统”更新完善系统内相关数据;其他单位也应及时对系统数据进行动态更新,各事业单位系统数据的完善与更新情况将纳入事业单位绩效考核内容。

3.事业单位法人印章的刻制、备案与收缴管理事业单位依法登记具有法人资格后,方可刻制印章,印章所刊的单位名称,应与依法登记的单位名称一致;事业单位办理名称变更登记、注销登记及印章损坏的,须将原登记的单位印章送交市事业单位监督管理局收缴。对于新设立登记和名称变更的事业单位,需在领取《事业单位法人证书》之日起60日内,将新刻制的单位印章报市事业单位监督管理局备案后方可启用。
    相关业务具体办理流程及具体表格填写说明,可登陆“淄博机构编制网”事业单位监管模块及相关下载模块查询。

五、联系方式

人:纪文祺   张圣玺

联系电话:2791882  2791881           

办理地点:市直机关第二综合楼627房间(六楼西头)

 

 

              中共淄博市委机构编制委员会办公室    

2019年3月12日