您所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

淄博市在全省机构编制工作会议上作典型发言

来源: 日期:2019/5/5 15:43:30 人气:225


2.jpg

4月29日,全省机构编制工作会议在济南南郊宾馆召开。市委常委、组织部长高庆波出席会议并作了题为《改革管理服务并重 提高事业机构编制资源使用效益》的典型发言。

作为老工业城市,我市事业单位数量多、规格高、设置分散,历史遗留问题比较集中,改革及管理的难度大。近年来,我市聚焦解决事业单位深层次矛盾和问题,在深化改革、创新管理、优化服务三个方面持续发力,着力提升事业机构编制资源使用效益。

一、坚持把改革作为重点

通过改革这个“总抓手”,让事业单位回归主责主业,重点抓好强化领导指导、做好调研论证、理顺体制转变职责三方面工作,进一步优化事业机构编制资源布局结构。

二、坚持管理创新

注重把功夫下在平时,聚焦解决事业单位事前评估不全面、事中监管滞后、事后监管不到位等问题,创新出台事前评估办法,完善精细化管理与服务系统,强化绩效考核,将管理工作融入事前、事中、事后全过程,进一步补齐事前事中事后监管短板,不留空隙和盲区。

三、坚持服务为本

推动事业管理方式由重管理、轻服务向监管、服务并重转变,实现服务经济社会发展、服务人民群众需要、服务事业单位发展,进一步解决制约发展稳定的体制机制性因素。

下一步,我市将认真贯彻落实习近平总书记在中央编委第一次会议上的重要讲话精神,按照全省机构编制工作会议的要求,进一步凝神聚力、攻坚克难、砥砺前行,抓好各项工作的落实,以优异的成绩向建国70周年献礼。