您所在的位置:首页 > 政策法规 > 正文

淄博市人民政府办公室职能配置、内设机构和人员编制规定

来源: 日期:2019/5/30 18:03:03 人气:877

第一条  根据省委、省政府批准的《淄博市机构改革方案》和《中共淄博市委、淄博市人民政府关于淄博市市级机构改革的实施意见》,制定本规定。

第二条  淄博市人民政府办公室(以下简称市政府办公室)是协助市政府领导同志处理市政府日常工作的机构,为正处级,加挂淄博市口岸办公室牌子。

第三条  按照党中央、国务院决策部署,根据省委、省政府工作要求和市委、市政府工作安排,围绕推动高质量发展,加快政府职能深刻转变,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,着力精简行政审批,深化“一次办好”改革,推进马上办、网上办、就近办、一次办,不断优化营商环境,改善社会服务,激励创业创新,更大限度激发市场活力,调动人的积极性和社会创造力。加大政务公开力度,推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,加强信息发布、政策解读,及时回应社会关切,接受人民群众监督。加强口岸运行绩效评估和动态管理,强化大通关统筹协调职能,推动实现口岸管理部门间信息互换、监管互认、执法互助,构筑更加便捷高效、低成本、可预期、公开透明的口岸通关环境。

(一)市政府办公室主要职责是:

1.协助市政府领导同志审核或者组织起草市政府、市政府办公室发布的文电,负责承办党中央、国务院以及省委、省政府等来文来电,负责承办市委以及市委部门、外市政府等来文来电,负责承办市政府各部门和各区县政府,高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区管委会等来文来电。

2.负责市政府会议的准备和会务工作,组织起草市政府领导同志讲话以及其他综合性文稿,协助市政府领导同志组织会议决定事项的实施。

3.负责市政府重要活动的组织统筹、市政府领导同志政务活动的组织安排工作,负责或者参与有关重要接待活动的组织协调工作。

4.负责市政府值班工作,及时向市政府领导同志报告重要情况,传达并督促落实市政府领导同志批示要求。

5.承办市直各部门和各区县政府,高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区管委会请示市政府的事项,提出拟办意见,报市政府审批。

6.根据市政府领导同志批示要求,对市政府部门间出现的争议问题提出处理意见,报市政府领导同志决定。

7.协助市政府领导同志调度掌握全市工作情况,根据市政府领导同志批示要求对重要工作部署进行综合协调。

8.督促检查市政府各部门和各区县政府,高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区管委会贯彻落实市政府公文、会议决定事项以及市政府领导同志批示要求的情况,及时向市政府领导同志报告并提出有关建议。

9.根据市政府领导同志批示要求,组织有关调查研究工作,及时反映情况,提出建议。

10.负责收集、整理、报送重要信息和政务舆情;履行市政府新闻发言人职责。

11.负责组织协调、督促检查有关人大代表建议、政协提案的办理工作。

12.负责市政府重要行政决策程序运行的组织、协调、指导和监督管理。

13.负责指导、协调市民投诉的受理和承办等有关工作,及时向市政府领导报告群众反映的重要问题和重要建议。

14.负责推进、指导、协调、监督全市政府信息公开和政务公开工作,承担市政务公开领导小组的日常工作。

15.负责统筹研究推进政府职能转变和放管服改革的政策措施并组织实施。牵头推进行政审批制度改革和政府职能转变工作。管理、运行市级政务服务热线。承担市优化发展环境打造“三最”城市领导小组和市推进政府职能转变领导小组日常工作。

16.负责组织协调全市口岸建设管理、通关便利化、打击走私综合治理等方面工作。承担市口岸和打击走私综合治理领导小组的日常工作。

17.负责落实淄博市市级党政领导干部安全生产责任清单规定的安全生产职责。

18.负责本部门和所属单位党的建设工作。

19.完成市委、市政府交办的其他任务。

(二)有关职责分工

1.与市行政审批服务局(市政务服务管理办公室)的职责分工。市行政审批服务局负责协调、指导全市政务服务体系建设,拟订、实施政务服务标准规范;管理、运行市政务服务中心,推进市级政务服务事项上网运行并进行电子监察。市政府办公室负责统筹研究推进政府职能转变和放管服改革的政策措施并组织实施,牵头推进行政审批制度改革和政府职能转变工作,督促“一次办好”改革政策落实;管理、运行市级政务服务热线;承担市推进政府职能转变领导小组日常工作。

2.与市大数据局的职责分工。市大数据局负责研究提出全市电子政务发展规划,承担全市政府网站统一技术平台和政务服务平台的统筹规划、系统建设、运行维护、技术支持、安全保障工作;监督指导全市政府网站建设。市政府办公室负责提出全市政府系统电子政务项目建设需求,协调推进建设和应用工作。

第四条市政府办公室设下列内设机构:

(一)综合科。负责与市委办公室、市人大常委会办公室、市政协办公室、市直各部门和各区县政府,高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区管委会办公部门工作联系。负责室全体人员会议、秘书长主任办公会等室机关有关会议的组织以及议定事项的督办落实。负责综合市政府办公室向上级或有关部门报送的重要工作情况、工作报告,起草或审核制发内部文件和组织办理室内文电。统筹协调室机关调查研究工作。组织协调室机关日常工作,制定室机关工作计划、管理制度并督促落实。承担市政府领导有关政务工作。负责室机关重要工作、活动的宣传报道。负责室机关公务用车管理、司勤人员教育管理等工作。负责室机关办公设施购置、运行维护及办公用品的采购工作。负责室机关数字化办公、信息化建设管理、网络及计算机安全保密管理工作。承担市政府机关办公区的安全保卫工作。

(二)值班室。承担市政府值班工作,办理有关紧急文电和向上级党委、政府以及市政府领导同志报送的紧急重要事项,传达并督促落实市政府领导同志批示要求。保证市政府与市政府各部门和各区县政府,高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区管委会联络畅通。收集报送政务舆情,指导、协调、督促市政府各部门和各区县政府,高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区管委会做好舆情回应和处置工作。承担市政府系统主要领导同志外出请假办理工作。指导全市政府系统值班工作。

(三)会议活动科。负责市政府全体会议、党组会议(党组理论学习中心组学习、民主生活会、主题教育等)、常务会议、市长办公会的会务组织工作。负责市政府召开一类会议、二类会议、视频会议的报批事宜。负责服务保障市长主持召开的工作会议。负责统筹安排市政府领导同志参加会议、出席政务活动等工作,服务保障市长的政务党务活动。负责协调安排市政府、市政府办公室有关接待工作。负责全市政府系统会议活动的业务指导。

(四)文秘科。负责组织协调党中央、国务院以及省委、省政府等来文来电分办和运转工作,负责组织协调市委以及市直部门、外市政府等来文来电分办和运转工作,负责组织协调各区县政府,高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区管委会来文来电分办和运转工作,负责组织协调市政府领导同志批示件分办和运转工作。负责机要、发行、印鉴管理、档案管理等工作。负责室机关和所属单位的保密管理工作。具体负责全市因公出国(境)批件的办理。负责全市政府系统公文处理工作的业务指导。

(五)政策法规科。负责审核制发市政府、市政府办公室文电。负责市政府、市政府办公室文件的公开发布、解释、整理汇编、清理规范工作,组织有关部门开展市政府文件实施后评估工作。负责市政府重要行政决策程序运行的组织、协调、指导和监督管理等工作。负责指导、督促检查市政府部门和各区县政府,高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区管委会做好重要行政决策程序运行中的相关工作。负责组织审核市政府办公室签署的合作协议。承担市政府以及市政府办公室有关报备事项办理等相关工作。负责淄博市人民政府公报的编发工作,负责山东省人民政府公报在淄博市的赠阅工作,指导各区县政府,高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区管委会公报编发工作。

(六)秘书一科。为市长的政务工作提供服务,承担文稿起草、调查研究、有关公务活动协调、新闻报道、人民来信接收转办、交办事项落实等工作。协助市政府新闻发言人组织相关材料,起草市政府新闻发布有关文稿,负责市政府有关重大事项、政策的宣传报道。负责协调综合市政府重要工作情况、报上级的重要工作报告。

(七)秘书二至五科。为副市长的政务工作提供服务,承担有关会议活动组织、文稿文件起草、公文办理、调查研究、批件督办、交办事项落实等工作。

(八)信息科。负责全市经济和社会发展重要信息以及省内外重要经济动态的收集、整理、报送工作,开展相关信息调研,编辑《淄博政务信息》,负责向国务院办公厅、省政府办公厅报送重要信息。组织协调和指导全市政务信息工作。

(九)督查一室。负责统筹指导全市政府系统督促检查工作。负责全市政府系统督查活动的计划备案管理。负责省、市政府主要领导批示件的督办落实工作。组织协调、督促检查政府系统人大代表建议、政协提案办理工作。配合有关部门承担全市经济社会发展综合考核有关工作,负责市委市政府重要决策部署、重点工作任务落实情况考核有关工作。对外可以市政府督查室名义开展工作。

(十)督查二室。负责法律法规、规范性文件贯彻落实情况的督促检查工作,负责市《政府工作报告》任务目标分解和完成情况的督促检查工作,负责市政府重要文件、市政府会议决定事项贯彻落实情况的督促检查工作。承担国务院、省政府对我市督查事项的办理工作,按照市委、市政府部署要求,组织开展专项督查工作。对外可以市政府督查室名义开展工作。

(十一)人事科。负责室机关和所属单位的机构编制、人事管理、干部教育培训、干部人事档案管理、工资晋级晋档、社会保障等工作。负责室党组会的组织以及议定事项的督办落实。负责室机关内部督查工作。

(十二)财务科。负责室机关财务、国有资产管理工作,监督指导所属单位的财务、国有资产管理工作。负责室机关部门预(决)算的编报、执行及经费所属单位的部门预(决)算汇总上报、经费资金拨付。具体负责室机关工作人员工资各项保险、职业年金、住房公积金、个人所得税等费用的扣缴工作。负责对所属单位进行内部审计监督工作。

(十三)市政府政务公开办公室。负责推进、指导、协调、监督全市政府信息公开和政务公开工作,承办市政府、市政府办公室政府信息主动公开工作,受理向市政府、市政府办公室提出的政府信息公开申请。组织协调市政府办公室拟公开政府信息的保密审查工作。承担市政府、市政府办公室涉政府信息公开的行政复议、行政应诉工作。承担市政务公开领导小组办公室的具体工作。

(十四)口岸打私科。负责起草口岸管理相关地方性法规、政府规章草案并组织实施。组织编制口岸开放规划,拟订口岸管理政策措施。负责口岸开放、临时开放或关闭等审查报批工作,负责组织开放区域内涉外作业点对外启用验收,承担对外临时启用的审批工作。督促检查口岸查验配套设施建设工作,参与口岸重大建设项目的审查、论证和验收。组织协调有关部门开辟国际客运、货运航线。负责口岸综合管理、统计分析和运行监测工作。对口岸查验机构需要市政府解决的事宜进行协调。负责研究拟订全市打击走私综合治理政策以及工作规划。组织落实开展打击走私联合行动和专项行动。组织指导缉私职能部门开展工作,对需要市政府解决的事宜进行协调。组织开展打击走私宣传、教育、培训等工作。承担市口岸和打击走私综合治理领导小组办公室具体工作。

(十五)政府职能转变协调推进科。负责组织拟订全市放管服改革实施方案、年度工作计划并组织实施。指导、协调全市行政审批制度改革工作,协调落实国务院、省政府取消和下放的行政许可等事项,推进市级行政审批制度改革。研究提出相关法规和规范性文件的调整建议,推动立改废释工作。收集交流相关信息情况,联系主管部门组织媒体做好政策宣传解读和舆论引导工作。协调推进市优化发展环境打造“三最”城市领导小组办公室和市推进政府职能转变领导小组办公室的具体工作。协调市推进政府职能转变领导小组各专题组、功能组工作。

(十六)“一次办好”监督指导科。负责对“一次办好”改革政策落实情况进行督导检查,建立重点工作任务台账,承担相关考核工作,组织开展第三方评估。组织开展督导检查,督促协调解决市政府各部门和各区县政府,高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区管委会改革推进中存在的问题,以及社会各方面反映强烈的问题。负责提出全市政府系统电子政务项目建设需求,协调推进建设和应用工作。

机关党委。负责室机关和所属单位党的建设工作。负责室党组理论学习中心组学习、民主生活会、主题教育等有关工作。负责室机关的精神文明和意识形态工作,指导所属单位做好精神文明建设和意识形态工作。负责室机关和所属单位的纪检工作。负责对外结对帮扶工作。领导和支持机关工会、共青团、妇委会等群众组织开展工作。

离退休干部科。负责室机关离退休人员的管理服务工作,指导所属单位离退休人员的管理服务工作。

第五条  市政府办公室机关行政编制暂定79名。市政府办公室设市政府秘书长1名,副秘书长按市政府领导班子副职的职数配备;主任1名(由副秘书长兼任),副主任3名;市口岸办公室主任由市政府办公室主任或副主任兼任。正科级领导职数21名(含机关党委专职副书记1名),副科级领导职数16名。

暂保留工勤编制6名,随自然减员逐步收回。

第六条  市政府办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定具体解释工作由中共淄博市委办公室、淄博市人民政府办公室会同中共淄博市委机构编制委员会办公室承担,其调整由中共淄博市委机构编制委员会办公室按照规定程序办理。

第八条  本规定自2019年3月28日起施行。