您所在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

淄博市事业单位考核委员会关于印发《2019年度市属事业单位绩效考核工作方案》的通知

来源: 日期:2019/8/19 14:38:16 人气:1216

淄事考委〔2019〕4

 

 

淄博市事业单位考核委员会

关于印发《2019年度市属事业单位绩效考核工作方案》的通知

 

市直各有关部门,市属各事业单位:

现将《2019年度市属事业单位绩效考核工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行,切实做好事业单位绩效考核有关工作。

 

 

                                   淄博市事业单位考核委员会

                                        201989


 

 

2019年度市属事业单位绩效考核工作方案

 

 

为做好2019年度市属事业单位绩效考核工作,根据《淄博市市属事业单位绩效考核实施办法(试行)》(淄办发〔2019〕8号)制定本方案。

一、考核范围

纳入机构编制管理的市属事业单位(不含纳入市直机关绩效考核和实有人数为零的事业单位)及使用事业编制的其他组织。经研究确定281家事业单位纳入今年考核范围(名单及分组见附件1)

二、指标体系

考核体系由定性指标、定量指标和加减分事项组成。党的建设指标实行定性考核,考核要点按照”“”“三个等次确定结果履行职责、创新创优、基础管理、综合测评指标实行定量考核,按照百分制定量赋分;受到的各级奖惩为加减分事项。事业单位考核委员会办公室委托专业考核委员会负责党的建设、履行职责、创新创优、基础管理、综合测评指标(除服务对象评价外)的考核。

定性指标

1.政治思想建设。主要包括学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神情况;不断增强四个意识”,坚定四个做到两个维护情况落实全面从严治党主体责任情况严肃党内政治生活,执行民主集中制情况;组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育情况;落实意识形态工作责任制情况培育践行社会主义核心价值观,深入开展四德教育,健全志愿服务工作机制情况建设学习型单位情况等。其中,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神不力的,四个意识不牢固、四个自信不坚定、两个维护落实的,落实全面从严治党主体责任和监督责任不力的,该单位绩效考核结果直接确定为较差等次

2.干部人才队伍建设。主要包括坚持新时期好干部标准,执行事业单位领导人员管理规定情况执行干部管理监督规定情况加强干部人才交流锻炼情况落实干部教育培训规划和年度培训计划,提升干部能力和人才素质工作情况等。

3.基层组织建设。主要包括以提升组织力为重点,突出政治功能,建立健全党建工作机制情况落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》情况推进“互联网+党建”工作情况等。

4.作风纪律建设。主要包括执行中央八项规定情况,纠正“四风”,特别是形式主义、官僚主义新表现问题情况;惩治腐败处理违法违纪问题及问责追究情况;廉政风险防控机制情况等(见附件2

定量指标,总分值100分

1.履行职责,分值50分

1重点任务。主要包括、市政府和主管部门交办的年度重点工作任务完成情况等。

2)主要职责。主要包括主责主业工作任务完成情况等。

2.创新创优,分值20分

1)工作创新。主要包括理论创新、技术创新、管理创新、服务创新情况等。

2提质增效。主要包括提升工作质量提高工作效率情况等(见附件3

3.基础管理,分值15分

1人事人才管理。主要包括人员聘用、岗位管理、公开招聘、考核惩戒、违规用人、日常管理及人员培训、工资福利、职称评审有关规定执行情况。

2机构编制管理。主要包括机构管理、人员编制管理、法人登记管理等有关规定执行情况。

3财务资产审计管理。主要包括预算绩效、事业单位财务资产管理、审计管理有关规定执行情况。

4.综合测评,分值15分

1服务对象评价。由事业单位考核委员会办公室组织对被考核单位进行服务质量、服务效率、服务态度等方面满意度调查。

2)本单位职工评价。主要包括对履行职责、科学民主决策、班子团结方面进行评价等。

3)主管部门评议。组织主管部门机关副科级以上干部对单位职责履行、工作效能、作风建设、文明服务、总体评价等方面进行评议。

(三)加减分事项

对服务全市经济社会发展做出突出贡献,获得党中央、国务院表彰的;对服务全市经济社会发展做出重大贡献,获得省委、省政府表彰的;对服务全市经济社会发展做出较大贡献,获得市委、市政府表彰的;创新创优经验做法在全国、全省复制推广的;向国家、省争取政策、工程、项目、资金,为所在行业发展作出重大贡献的;引进、培育高层次人才及团队成效明显的,予以加分。

对落实意识形态工作责任制不到位的;省委巡视、市委巡察反馈重大问题整改不到位的;考核资料不实的,上年度绩效考核发现问题整改不力的,予以减分(见附件4)。

三、考核机制

属事业单位绩效考核工作在委、政府的统一领导下,由事业单位考核委员会组织实施。事业单位考核委员会办公室设在市委编办,承担事业单位考核委员会日常工作。专业考核委员会在事业单位考核委员会领导下,负责拟定行业(领域)考核实施方案,制定职责履行、创新创优等指标标准,推进平时考核,组织年终考核,报送考核成绩,提请市事业单位考核委员会办公室审核。其中,主管部门所属事业单位和使用事业编制的其他组织超过3个(含)的,由主管部门设立专业考核委员会负责考核;其他事业单位,由市委编办设立专业考核委员会负责考核(专业考核委员会设置见附件1)。

2019年度市事业单位考核委员会办公室根据考核计划安排,选定市农业农村局专业考核委员会、市民政局专业考核委员会所属事业单位纳入市委编办专业考核委员会统一组织考核,派员监督市卫生健康委专业考核委员会考核工作。

、考核程序及时间安排

(一)健全考核组织。8月20日前,市直有关主管部门组建专业考核委员会,报市事业单位考核委员会办公室备案。

(二)制定行业实施方案。8月27日前,专业考核委员会拟定行业考核实施方案,明确具体推进计划、工作措施、考核方式等,通过“事业单位精细化管理与服务平台”报市事业单位考核委员会办公室备案(见附件5)。

)制定评分标准。专业考核委员会或主管部门拟定履行职责、创新创优指标评分标准,通过“事业单位精细化管理与服务平台”事业单位考核委员会办公室审核备案后印发实施。考核指标中二级指标“主要职责”下的三级指标为市委编办核准的业务范围清单事项,未制定或未及时动态调整业务范围清单的,根据市委编办确定的职责任务,概括并列举实际业务事项事业单位考核委员会办公室会同纪委监委机关、委组织部、市委市直机关工委、财政人力资源社会保障局、市审计局、市发展改革委、市市场监管局、市税务局等有关部门制定党的建设、基础管理、综合测评评分标准。

开展平时考核市事业单位考核委员会办公室根据时间节点,对平时考核工作进行安排部署,主要通过“事业单位精细化管理与服务平台”平时考核模块组织网上材料填报、审核等的方式推进。

综合测评9月10日前,专业考核委员会或主管部门将事业单位服务对象电话信息通过“事业单位精细化管理与服务平台”报市事业单位考核委员会办公室。市统计局综合运用问卷调查、电话访问等方式测评被考核单位的服务对象评价,确定得分,并将得分情况于11月20日前报市事业单位考核委员会办公室。10月31日前,专业考核委员会或主管部门组织被考核单位职工评价和主管部门机关副科级以上干部对被考核单位的评价。

自查自评。11月25日前,事业单位对照考核指标评价评分标准认真进行自查自评,填写《淄博市事业单位绩效考核自查自评表》(见附件6)一式两份,其中定性、定量考核内容不超过3000字,经专业考核委员会审核签署意见后报市事业单位考核委员会办公室。

(七)实施年终考核。专业考核委员会组织完成年终考核工作,汇总考核成绩及考核中发现的问题,撰写事业单位绩效考核工作情况报告(见附件7),129日前,报事业单位考核委员会办公室。

(八)确定考核等次。考核结果分为优秀、良好、合格、较差四个等次,优秀占比原则上不超过25%。市事业单位考核委员会办公室根据考核成绩,结合有关部门提供的不得确定为优秀等次并降低一个考核等次事项(见附件8)、直接确定为较差等次事项(见附件9)提出考核等次建议,报事业单位考核委员会审定。

(九)反馈公开结果。事业单位考核委员会办公室将考核等次反馈专业考核委员会,并以适当方式公开。

五、结果运用

(一)强化综合研判。事业单位考核委员会办公室根据专业考核委员会提供的总结报告,结合日常掌握的绩效考核情况,对考核工作进行全面分析、深入研判,梳理存在的问题,提出改进意见建议,形成属事业单位绩效考核工作总结,报事业单位考核委员会。

)强化激励约束。考核结果通报有关部门,作为评先树优、干部选拔任用、物质奖励、机构编制和财政预算管理精神文明单位创建的重要依据。

)强化整改提高。事业单位对考核中发现的问题和薄弱环节,深入剖析原因,制定整改措施,强化整改落实。主管部门要加强对整改工作的指导监督,确保问题整改到位。

六、有关要求

(一)提高思想认识。事业单位绩效考核工作是党委、政府新形势下加强事业单位监管的重要举措,是激励事业单位新时代新担当新作为的有效实现形式,“事业单位绩效考核任务完成情况”已纳入市直机关绩效考核指标体系,各有关部门和事业单位要增强大局意识、主体意识和责任意识,全力做好事业单位绩效考核各项工作。

(二)加强组织实施。市事业单位考核委员会办公室统筹做好绩效考核各项工作,组织好平时考核、综合测评等工作,协调专业考核委员会及主管部门推进行业(领域)绩效考核工作。专业考核委员会要优化人员组成,形成相关主管部门、业内专家学者等多方参与的考核工作架构,及时根据市事业单位考核委员会办公室要求或委托,积极组织推进绩效考核具体工作。各事业单位要积极担当、主动作为,严格按照时间节点完成绩效考核各项任务。

(三)严肃考核纪律。专业考核委员会、相关主管部门和被考核单位要严格遵守考核工作纪律,严守工作秘密,严禁敷衍了事、弄虚作假、徇私舞弊、平衡照顾。各主管部门、事业单位若存在延误报送、徇私舞弊等情况的,将严格根据《淄博市市直部门单位、中央及省属驻淄单位、银行业金融机构绩效考核实施办法(试行)》《淄博市市属事业单位绩效考核实施办法(试行)》,对相关主管部门、事业单位予以扣分。对违反绩效考核纪律,造成考核结果失实的,要严肃追责,根据情节轻重给予组织处理或者党纪政务处分。

  人:孙      张圣玺    

联系电话:2791881    

办公地址:市直机关第二综合办公楼627房间

 

 

附件:1.2019年度市属事业单位专业考核委员会设置及单位名单

2.2019年度市属事业单位绩效考核指标(一)

3.2019年度市属事业单位绩效考核指标(二)

4.2019年度事业单位绩效考核加减分事项

5.专业考核委员会实施方案

6.淄博市事业单位绩效考核自查自评表

7.专业考核委员会年度考核工作情况报告

8.2019年度事业单位绩效考核不得确定为秀等次并降低一个考核等次事项

9.2019年度事业单位绩效考核直接确定为较差等次事

     附件载:/upfile/201908/2019081953176053.doc